三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、お鍋1つで手軽に出来て御飯のすすむ「かじきの鍋照り焼き」と肉味噌たっぷりで酒の肴にもよい「ふろふき大根肉味噌かけ」をご紹介します。
◆かじきの鍋照り焼き〈材料4人分・1人分153kcal〉
 かじきまぐろ…………………4切れ
 サラダ油…………………………大1

 〜タレ〜
  醤油……………………………大2
  みりん…………………………大2
  酒………………………………小1
  砂糖……………………………大1
  1. フライパンに油を熱し、魚を入れ、両面きつね色に焼く。
  2. タレを作る。浅い鍋に酒・みりんを入れて煮立ったところへ砂糖・醤油を入れてさらに煮立てる。
  3. 2.に1.を入れ、弱火で煮汁が半量になるまで蒸し煮にする。
    (この間鍋を傾けて、煮汁をすくって魚にかけ、味をよく含ませ照りを出す)


◆ふろふき大根肉味噌かけ〈材料4人分・1人分148kcal〉

 大根…………………………… 1/3本
 昆布………………………………10cm
 豚ひき肉…………………………120g
 ごま油……………………………小1
 砂糖…………………………… 大2.5
 赤味噌…………………………… 40g
 だし汁…………………… 1/2カップ
  1. 大根は、皮をむいて面取りをし、3cm程度の輪切りにし、昆布を入れた水で柔らかくなるまで煮る。
  2. 鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を炒めて火が通ったら砂糖・赤味噌・だし汁を加え、焦がさないように汁気がなくなるまで炒める。
  3. 皿に大根をのせ、上から2.の肉味噌をかける。



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