三重〜る

今日の満点クッキング

今日はトマトを加えてさっぱりとした味わいの「卵とトマトの炒め物」とマヨネーズ味でお子様に人気の「キャベツとコンビーフのサラダ」をご紹介します。
◆卵とトマトの炒め物〈材料4人分・1人分240kcal〉
 卵…………………………………5個
 トマト……………………………2個
 絹さや……………………………100g
 長葱(白)………………………1本

 〜調味料〜
  砂糖……………………………大1
  酒………………………………大1
  醤油……………………… 大1・1/2
  鶏がらスープ…………………大3
  塩・こしょう…………………少々

 サラダ油…………………………大3
  1. トマトは湯むきしてくし形に切る。絹さやは筋を取り、サッと茹でて水気をきる。葱は斜めに切る。
  2. 卵はボールに溶きほぐす。調味料の材料はよく混ぜておく。
  3. 中華なべにサラダ油を熱し、溶きほぐした卵を一気に入れ、軽くまぜながら8分通り加熱し、皿に取る。
  4. 3.にサラダ油を追加し、葱を炒めて香りがでたら、調味料を加え、煮立ったらトマト、絹さや、3.の卵を加え、強火でさっと炒める。
  5. 火を止めて皿に盛り付ける。


◆キャベツとコンビーフのサラダ〈材料4人分・1人分124kcal〉

 キャベツ…………………………4枚
 コンビーフ缶……………………1缶

  マヨネーズ……………………大2
  酢………………………………大1
  塩・こしょう…………………少々

 パセリ……………………………1枝

  1. キャベツは千切りにし、塩で軽くもんでおく。
  2. ボールにコンビーフをほぐし、1.のキャベツを混ぜる。
  3. ボールにマヨネーズ・酢・塩・こしょうを合わせておく。
  4. 1.と2.を3.で和え、刻んだパセリを加える。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで