◆グリーン野菜のチーズ風味〈材料4人分・1人分358kcal〉
グリーンアスパラガス…………1束
ズッキーニ………………………1本
ほうれん草…………………… 1/2束
グリーンピース……………… 30g
オリーブオイル………………80ml
にんにく(みじん切り)………2片
白ワイン………………………50ml
生クリーム…………………100ml
ゴルゴンゾーラチーズ……… 20g
パルメザンチーズ(粉末)……大2
塩・粗びき黒胡椒……………各少々
- グリーンアスパラガスは下半分皮をむく。
- ズッキーニは4mm厚さの輪切りにする。
- たっぷりの熱湯に塩を加えて各野菜をサッと茹でて氷水に取り、水分をよく切る。
- 野菜の長さを切り揃える。
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて火にかけ、にんにくが色づいたら野菜を入れて強火で炒める。
- 4.に白ワイン・生クリームを入れる。
- ゴルゴンゾーラチーズをちぎって加え、軽く煮込む。
- パルメザンチーズで味をととのえ、最後に粗びき黒胡椒で風味づけをする。
◆イカと長いもの煮もの〈材料4人分・1人分114kcal〉
イカ(大)………………………1杯
長いも…………………………20cm
醤油・味醂…………………各40ml
生姜(薄切り)…………………1片
水……………………………200ml
- イカは卸し、胴は1cm程度の輪切り、足は食べやすく分ける。
- 長いもは皮をむき、3cm厚さの輪切りにする。
- 鍋に醤油・酒・味醂を入れて煮立て、イカを加えてサッと煮て取り出す。
- 3.に水を加えて長いもを入れる。
- 長いもに火が通ったらイカを戻しいれてひと煮立ちさせ、器に盛る。
※ 煮すぎるとイカが硬くなるので注意してください。