三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ベーコンとキャベツの炒めもの」と「きゅうりのハムドレッシング」を紹介します。
◆ベーコンとキャベツの炒めもの〈材料4人分・1人分446kcal〉
 ベーコン…………………… 140g
 キャベツ………………………12枚
 赤唐辛子(種を除く)
 にんにく…………………………2片
 オリーブオイル……………100ml
 塩・胡椒………………………各少々
 アンチョビーフィレ……………6本
   (ザク切り)
 コンソメスープ……………100ml
  1. ベーコンは塊りを拍子木切りにする。
  2. キャベツは芯を切り取り、葉は太めの千切り、芯は薄切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れて弱火にかけ、ゆっくり炒める。
  4. ベーコンを入れて炒め、脂が出てきたらキャベツ・アンチョビーフィレ・スープを加えて強火で炒める。塩・胡椒で味をととのえる。
※ アンチョビーは塩辛いので塩は控えめにしてください。


◆きゅうりのハムドレッシング〈材料4人分・1人分126kcal〉

 きゅうり…………………………2本
 ハム………………………………3枚
 白葱………………………………6cm
 サラダ油…………………………大3
 塩…………………………………小1
 胡椒………………………………少々
 レモンスライス…………………4枚
 酢…………………………………大1
 醤油………………………………少々
  1. きゅうりは4等分に切り、縦に6つ割りにして器に盛る。
  2. ハム・白葱はみじん切りにする。
  3. 鍋にサラダ油・白葱を入れてサッと炒めて火を止め、酢を加え、塩・胡椒で味付けしてハムを加える。
  4. 3.のハムドレッシングをきゅうりの上からたっぷりかける。
  5. 回りにレモンスライスを飾る。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで