◆豚フィレ肉のジプシー風〈材料4人分・1人分627kcal〉
豚フィレ肉(80g程度)…… 4枚
塩・胡椒………………………各少々
パン粉………………………2カップ
サラダ油………………………60ml
バター………………………… 30g
卵…………………………………1個
〜ソース〜
マッシュルーム………………6個
ハム………………………… 30g
ピーマン(赤・黄・緑)…各適量
玉葱………………………… 1/3個
バター……………………… 20g
スープ……………………50ml
(市販のスープの素で)
生クリーム…………………適量
デミグラスソース……100ml
(市販のもの)
塩・胡椒……………………各少々
- 豚フィレ肉は薄くのばして塩・胡椒・小麦粉をまぶし、溶き卵・パン粉の順につける。
- 大きめのフライパンにサラダ油・バターを入れて熱し、1.を両面焼く。
- ソースを作る。マッシュルーム・ピーマン・玉葱・ハムを拍子木切りにし、バターで炒めて市販のデミグラスソースを注いで軽く煮、スープと生クリーム・塩・胡椒で味をととのえる。
- 皿に豚フィレカツを盛り、ソースをたっぷりかける。
◆トマトのしらすサラダ〈材料4人分・1人分115kcal〉
トマト……………………………4個
三つ葉………………………… 1.5本
しらす干し………………………大6
薄口醤油…………………………大2
酢…………………………………大2
ゴマ油……………………………大2
- トマトは湯むきして横半分に切り、種をとり、ぶつ切りにする。
- 三つ葉は2cm長さに切る。
- 醤油・酢・ゴマ油を合わせて半量のしらす干しを加える。
- 大きめのボールにトマトを入れ、3.の合わせ酢をふりかける。
- 三つ葉と残りのしらすを飾る。