三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚フィレ肉のジプシー風」と「トマトのしらすサラダ」をご紹介しましょう。
◆豚フィレ肉のジプシー風〈材料4人分・1人分627kcal〉
 豚フィレ肉(80g程度)…… 4枚
 塩・胡椒………………………各少々
 パン粉………………………2カップ
 サラダ油………………………60ml
 バター………………………… 30g
 卵…………………………………1個

 〜ソース〜
  マッシュルーム………………6個
  ハム………………………… 30g
  ピーマン(赤・黄・緑)…各適量
  玉葱………………………… 1/3個
  バター……………………… 20g
   スープ……………………50ml
    (市販のスープの素で)
   生クリーム…………………適量
   デミグラスソース……100ml
    (市販のもの)
  塩・胡椒……………………各少々
  1. 豚フィレ肉は薄くのばして塩・胡椒・小麦粉をまぶし、溶き卵・パン粉の順につける。
  2. 大きめのフライパンにサラダ油・バターを入れて熱し、1.を両面焼く。
  3. ソースを作る。マッシュルーム・ピーマン・玉葱・ハムを拍子木切りにし、バターで炒めて市販のデミグラスソースを注いで軽く煮、スープと生クリーム・塩・胡椒で味をととのえる。
  4. 皿に豚フィレカツを盛り、ソースをたっぷりかける。


◆トマトのしらすサラダ〈材料4人分・1人分115kcal〉

 トマト……………………………4個
 三つ葉………………………… 1.5本
 しらす干し………………………大6
 薄口醤油…………………………大2
 酢…………………………………大2
 ゴマ油……………………………大2
  1. トマトは湯むきして横半分に切り、種をとり、ぶつ切りにする。
  2. 三つ葉は2cm長さに切る。
  3. 醤油・酢・ゴマ油を合わせて半量のしらす干しを加える。
  4. 大きめのボールにトマトを入れ、3.の合わせ酢をふりかける。
  5. 三つ葉と残りのしらすを飾る。



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