三重〜る

今日の満点クッキング

今日の料理は「イワシのトマト煮込み」と、「海老ときのこのサラダ」です。
◆イワシのトマト煮込み〈材料4人分・1人分401kcal〉
 イワシ(大)……………………8尾
 塩・胡椒………………………各少々
 小麦粉……………………………少々
 オリーブオイル………………60ml
 赤唐辛子…………………………1本
 にんにく(みじん切り)………1片
 白ワイン……………………100ml
 パセリ(みじん切り)…………少々
 トマト(ぶつ切り)……………2個

 (a)
  人参(みじん切り)…………1p
  玉葱(みじん切り)……… 1/2個
  セロリ(みじん切り)…… 1/4本

 松の実……………………………大1
 レーズン…………………………大1
  1. イワシはウロコとワタを除いて手開きにし、骨と尾を取って二枚に分ける。
  2. 1.の両面に塩・胡椒・小麦粉をまぶし、オリーブオイル30mlを入れたフライパンで両面を焼き、取り出しておく。
  3. 2.のフライパンに残りのオリーブオイルを加え、にんにく・種をとって小口切りにした赤唐辛子を入れて炒める。
  4. 3.に(a)を加えてさらに炒め、白ワイン・トマトも加えて煮込み、ソースとする。
  5. ソースの入ったフライパンにイワシを戻し入れて軽く煮込み、松の実・レーズンを加えて味を整える。
  6. 皿に盛り、パセリをふりかける。


◆海老ときのこのサラダ〈材料4人分・1人分324kcal〉

 生マッシュルーム…………2パック
 塩・胡椒………………………各少々
 芝海老…………………………20尾
 (または冷凍海老)
 パセリ(みじん切り)…………少々
 オリーブオイル……………100ml
 白ワインビネガー………………少々
 レモン汁………………………1個分
 サラダ菜…………………………4枚
  1. 芝海老は背ワタを取り、塩茹でにして殻をむき、尾も取る。
  2. マッシュルームは石突きを落として薄くスライスする。
  3. ボールに1.・2.を入れ、オリーブオイル・レモン汁・塩・胡椒・パセリ・白ワインビネガーを加える。
  4. 皿にサラダ菜を敷いて3.を盛る。



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