三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、脂ののったぶりを御飯によく合うカレー風味に仕上げた「ぶりのカレー風味焼き」とほっとする味わいの「いかとさつま芋の炒め煮」をご紹介します。
◆ぶりのカレー風味焼き〈材料4人分・1人分279kcal〉
 ぶり(80g程度)………………… 4切
 小麦粉……………………………大4
 カレー粉……………………… 大1.5
 サラダ油…………………………大1
 塩・こしょう……………………少々
  1. ぶりは、両面に塩・こしょうする
  2. 小麦粉とカレー粉をよく混ぜ合わせて、ぶりにまぶしつける
  3. フライパンにサラダ油を熱して、ぶりを焼く。


◆いかとさつま芋の炒め煮〈材料4人分・1人分272Kcal〉

 さつま芋…………………………2本
 いか………………………………2杯
 サラダ油…………………………大1
 砂糖………………………………大2
 酒…………………………………大3
 醤油…………………………大2〜3
  1. いかは足とわたを一緒に引き抜き、胴は軟骨を取り除き、中をよく洗い、1〜2cm幅の輪切りにする。足は5〜6cm長さに切る。
  2. さつま芋は皮付きのまま2cm厚さの輪切りにし、水にさらしておく。(あく抜き)
  3. 鍋にサラダ油を熱し、さつま芋・いかの順に加える。
  4. 水をひたひたに加え、煮立ったら弱火にして砂糖・酒を加えて煮る。
  5. さつま芋が柔らかくなったら、醤油を加え、煮汁が半分くらになるまで煮詰めて火を止め、皿に盛り付ける。



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