三重〜る

今日の満点クッキング

今日は御飯がすすむ2品をご紹介します。豆板醤と味噌で味付けした「鶏とピーマンのピリ辛炒め」とひじきをサラダに仕上げた「ひじきの明太子マヨ和え」です。
◆鶏とピーマンのピリ辛炒め〈材料4人分・1人分177kcal〉
 ピーマン…………………………5個
 長葱…………………………… 1/2本
 鶏むね肉…………………………1枚
  (200g程度)
 酒…………………………………大1
 塩…………………………………少々

 〜合わせ調味料〜
  味噌……………………………大1
  酒………………………………大1
  すりごま白……………………大1
  豆板醤…………………………小1
  醤油………………………… 大1/2
  砂糖………………………… 大1/2
  鶏がらスープ………… 1/3カップ

 サラダ油…………………………大1
  1. 鶏肉は一口大に切り、酒と塩で下味をつけておく。
  2. ピーマンは種を取って、鶏肉と同じくらいの大きさに切り、長葱は斜め切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、火が通ったら一度取り出し、ピーマンと葱を炒める。
  4. 3.のピーマンと葱に油がまわったら鶏肉を戻し、合わせ調味料を加えてよく混ぜ、調味料が全体にまわったら。火を止める。
  5. 皿に盛り付る。


◆ひじきの明太子マヨ和え〈材料4人分・1人分160kcal〉

 乾ひじき(短めのもの)………… 20g

  鶏胸肉…………………………100g
  塩………………………………少々
  酒………………………………小1

 きゅうり…………………………1本
 赤ピーマン………………………1個

 (a)
  辛子明太子……………………大4
  マヨネーズ……………………大4
  1. ひじきはぬるま湯で戻し、洗っておく。
  2. 1.を熱湯でさっと茹で、ざるで水気をきる。
  3. 鶏肉は塩と酒をふり、茹でて、縦に細く裂く。
  4. きゅうりは斜めの薄切りを千切りにし、赤ピーマンも同じ大きさに切る。
  5. 1.〜4.の水気をよくきり、(a)で和える。



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