◆鶏モモ肉のレモン煮〈材料4人分・1人分196kcal〉
鶏もも肉(約440g)………………2枚
レモン………………………… 1/2個
インゲン………………………10本
にんにく………………………2かけ
サラダ油…………………………大2
シナモン or カレー粉…………少々
(a)
水…………………………… 200ml
砂糖……………………………大5
塩…………………………… 小2/5
しょうゆ………………………大3
酢………………………………大5
酒………………………………小1
- 鶏もも肉は火が通りやすいように、身の厚いところに切り込みを入れて筋を切っておく。インゲンは食べやすい長さにカットする。にんにくは厚めにスライスし、レモンは5mm幅の輪切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮の面を下にして焼く。火は強めの中火で身をフライ返しで押さえながら、皮にしっかりと焼き色がつくまで焼く。鶏のいい香りが立ち込め、身の方に火が通って白っぽくなってきたら、裏返して少し焼く。
- 2.に(a)とにんにく・レモンを加えて弱火でゆっくり煮詰める。好みでシナモン・カレー粉を加えてもよい。
- 5分ほど煮て、煮汁が半分くらいになったらインゲンを入れる。鶏肉を裏返して煮汁を肉にかけながら煮立てて、照りを出す。
フライパンから鶏肉を取り出し、食べやすい大きさにカットする。皿に移し、残りの煮汁をかけ、インゲンを添える。
◆冬瓜のスープ〈材料4人分・1人分68kcal〉
冬瓜………………………………400g
桜えび………………………… 乾20g
鶏がら顆粒だし…………………小1
水……………………………5カップ
塩……………………………… 小1/2
ごま油……………………………大1
- 冬瓜はワタを除いて皮をむき、一口大に切る。
- 鍋に冬瓜・桜えび・鶏がらだし・水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、ふたをして5〜6分煮る。
- 塩を加えて調味し、ごま油をたらして火を消す。