◆鮭チャーハン〈材料4人分・1人分445kcal〉
鮭の切り身(甘塩)……………4切れ
長ねぎ………………………… 1/3本
生姜………………………………2片
ご飯…………………………茶碗4杯
サラダ油…………………………大5
(a)
酒………………………………大3
塩………………………………小1
中華スープの素…………… 小1/2
こしょう………………………少々
醤油………………………………少々
白ごま……………………………大2
- 焼き網を熱して鮭をのせ、両面を香ばしく焼いて、熱いうちに皮を取り除き、骨を取り除きながら粗くほぐす。
- 長ねぎの半量はみじん切り、残りはせん切りにして水にさらして水気をきります。生姜はみじん切りにする。
- 中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、生姜と長ねぎのみじん切りを香りよく炒め、温かいご飯を加えてほぐしながら炒める。
- 3.のご飯がパラッとしてきたら1.の鮭を加えて、大きく混ぜながら手早く炒め合わせ、(a)を加えて混ぜ合わせる。
- 最後に醤油を鍋肌から入れて白ごまを加え、手早く混ぜ合わせて火を止めて器に盛り付けて、せん切りにした長ねぎをあしらう。
◆ゆで鶏ときゅうりの黒ごまだれ〈材料4人分・1人分287kcal〉
(a)
鶏もも肉………………………2枚
生姜……………………………適量
ねぎの青い部分………………適量
塩………………………………小1
きゅうり…………………………3本
塩……………………………… 小1/3
黒ごま…………………………大4
醤油……………………………大2
砂糖……………………………大2
だし……………………………大2
生姜(千切り)……………………少々
- 鍋に鶏肉とかぶるくらいの水と(a)を入れて火にかけ、鶏肉に火が通るまで20分ほど茹でてそのまま冷ましておく。
- きゅうりはすりこぎなどで軽くたたいて割って、食べやすい大きさに切る。塩を軽くふってしばらくおき、出てきた水をきる。
- 黒ごまはすりつぶし、醤油・砂糖・だしを加え混ぜて、たれを作る。
- 1.の鶏肉を大きめの一口大に切り、2.のきゅうりと合わせて器に盛る。3.をかけてせん切り生姜を添える。
◆きのこのレモンワイン煮〈材料4人分・1人分17kcal〉
マッシュルーム………………12個
しいたけ………………………12枚
しめじ………………………1パック
(a)
レモン汁………………………大1
白ワイン………………………大2
ローリエ………………………1枚
塩…………………………… 小1/3
- マッシュルームは縦半分に切り、しいたけは石突きを落として手で縦4つに裂き、しめじは根元を切ってほぐしておく。
- 鍋に1.と(a)を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱めて5分ほど煮る。