三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、焼き鮭を加えたさっぱり味の「鮭チャーハン」と、「ゆで鶏ときゅうりの黒ごまだれ」と、「きのこのレモンワイン煮」を紹介します。
◆鮭チャーハン〈材料4人分・1人分445kcal〉
 鮭の切り身(甘塩)……………4切れ
 長ねぎ………………………… 1/3本
 生姜………………………………2片
 ご飯…………………………茶碗4杯
 サラダ油…………………………大5

 (a)
  酒………………………………大3
  塩………………………………小1
  中華スープの素…………… 小1/2
  こしょう………………………少々

 醤油………………………………少々
 白ごま……………………………大2
  1. 焼き網を熱して鮭をのせ、両面を香ばしく焼いて、熱いうちに皮を取り除き、骨を取り除きながら粗くほぐす。
  2. 長ねぎの半量はみじん切り、残りはせん切りにして水にさらして水気をきります。生姜はみじん切りにする。
  3. 中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、生姜と長ねぎのみじん切りを香りよく炒め、温かいご飯を加えてほぐしながら炒める。
  4. 3.のご飯がパラッとしてきたら1.の鮭を加えて、大きく混ぜながら手早く炒め合わせ、(a)を加えて混ぜ合わせる。
  5. 最後に醤油を鍋肌から入れて白ごまを加え、手早く混ぜ合わせて火を止めて器に盛り付けて、せん切りにした長ねぎをあしらう。


◆ゆで鶏ときゅうりの黒ごまだれ〈材料4人分・1人分287kcal〉

 (a)
  鶏もも肉………………………2枚
  生姜……………………………適量
  ねぎの青い部分………………適量
  塩………………………………小1

 きゅうり…………………………3本
 塩……………………………… 小1/3

  黒ごま…………………………大4
  醤油……………………………大2
  砂糖……………………………大2
  だし……………………………大2

 生姜(千切り)……………………少々
  1. 鍋に鶏肉とかぶるくらいの水と(a)を入れて火にかけ、鶏肉に火が通るまで20分ほど茹でてそのまま冷ましておく。
  2. きゅうりはすりこぎなどで軽くたたいて割って、食べやすい大きさに切る。塩を軽くふってしばらくおき、出てきた水をきる。
  3. 黒ごまはすりつぶし、醤油・砂糖・だしを加え混ぜて、たれを作る。
  4. 1.の鶏肉を大きめの一口大に切り、2.のきゅうりと合わせて器に盛る。3.をかけてせん切り生姜を添える。


◆きのこのレモンワイン煮〈材料4人分・1人分17kcal〉

 マッシュルーム………………12個
 しいたけ………………………12枚
 しめじ………………………1パック

 (a)
  レモン汁………………………大1
  白ワイン………………………大2
  ローリエ………………………1枚
  塩…………………………… 小1/3
  1. マッシュルームは縦半分に切り、しいたけは石突きを落として手で縦4つに裂き、しめじは根元を切ってほぐしておく。
  2. 鍋に1.と(a)を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱めて5分ほど煮る。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで