三重〜る

今日の満点クッキング

今日はうなぎの玉子とじとひじきの五目いり煮をご紹介しましょう。
◆うなぎの玉子とじ〈材料4人分・1人分139kcal〉
 うなぎの蒲焼…………………… 50g
 三つ葉…………………………… 50g

 (a)
  卵………………………………4個
  出し汁……………………… 300ml
  薄口醤油…………………… 大1.5
  みりん…………………………小2
  1. うなぎの蒲焼は縦に半分に切り、1cm幅に切る。
  2. 三つ葉は3cm長さに切る。
  3. 卵を割りほぐしておく。
  4. 鍋にAを入れ煮立て1.を入れ、一煮立ちしたら2.を入れ3.を回しいれ、フタをして半熟状になるまで煮る。
※好みで粉山椒をかけてお召し上がりください。


◆ひじきの五目いり煮〈材料4人分・1人分97kcal〉

 ひじき(乾)…………………… 20g
 ささみ…………………………… 80g
 油揚げ……………………………2枚
 ごぼう…………………………… 40g
 れんこん………………………… 40g
 人参……………………………… 40g
 さやいんげん…………………10本
 出し汁………………………3カップ
 砂糖………………………………大2
 醤油………………………………大2
  1. ひじきは水から茹で、一煮立ちさせ戻し、水気をきる。
  2. ささみは一口大のそぎ切りにする。
  3. 油揚げは油抜きをし細切りにする。
  4. ごぼうはささがき、れんこんは皮をむき薄切りにし、人参も薄切りにする。
  5. さやいんげんは茹でてから2cm長さに切る。
  6. 鍋に1.2.3.4.と出し汁を入れ中火で10分煮る。砂糖・醤油を入れ5分程煮て5.を入れ火をとめ味を含ませる。
※キャベツの胡麻和えをご一緒に



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