◆うなぎの玉子とじ〈材料4人分・1人分139kcal〉
うなぎの蒲焼…………………… 50g
三つ葉…………………………… 50g
(a)
卵………………………………4個
出し汁……………………… 300ml
薄口醤油…………………… 大1.5
みりん…………………………小2
- うなぎの蒲焼は縦に半分に切り、1cm幅に切る。
- 三つ葉は3cm長さに切る。
- 卵を割りほぐしておく。
- 鍋にAを入れ煮立て1.を入れ、一煮立ちしたら2.を入れ3.を回しいれ、フタをして半熟状になるまで煮る。
※好みで粉山椒をかけてお召し上がりください。
◆ひじきの五目いり煮〈材料4人分・1人分97kcal〉
ひじき(乾)…………………… 20g
ささみ…………………………… 80g
油揚げ……………………………2枚
ごぼう…………………………… 40g
れんこん………………………… 40g
人参……………………………… 40g
さやいんげん…………………10本
出し汁………………………3カップ
砂糖………………………………大2
醤油………………………………大2
- ひじきは水から茹で、一煮立ちさせ戻し、水気をきる。
- ささみは一口大のそぎ切りにする。
- 油揚げは油抜きをし細切りにする。
- ごぼうはささがき、れんこんは皮をむき薄切りにし、人参も薄切りにする。
- さやいんげんは茹でてから2cm長さに切る。
- 鍋に1.2.3.4.と出し汁を入れ中火で10分煮る。砂糖・醤油を入れ5分程煮て5.を入れ火をとめ味を含ませる。
※キャベツの胡麻和えをご一緒に