三重〜る

今日の満点クッキング

今日はアスパラとエビの塩炒めとアボカドのマヨネーズ和えをご紹介しましょう。
◆アスパラとエビの塩炒め〈材料4人分・1人分138kcal〉
 アスパラガス……………………200g
 海老………………………………250g

 (a)
  塩・胡椒………………………少々
  酒…………………………… 大1/2
  片栗粉…………………………大1

 生姜……………………………1かけ
 長葱……………………………10cm
 サラダ油…………………………大2

 (b)
  スープ……………………1カップ
  酒…………………………… 大1/2
  砂糖……………………………小1
  醤油……………………………小1
  胡椒……………………………少々

 水溶き片栗粉………………… 小1.5
  1. アスパラガスは根元の固い所の皮をむいて4cm長さに切る。
  2. エビは殻をむいて背わたをとり、水洗いをして水気をふき(a)で下味をつける。
  3. 生姜・長葱をみじん切りにする。
  4. (b)を合わせる。
  5. 1.をさっと茹でる。
  6. フライパンにサラダ油大1を熱し、2.をさっと炒め取り出す。
  7. フライパンにサラダ油大1を足して3.を炒め、香りが出たらエビ・アスパラガスを入れ強火で炒め4.を入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。


◆アボカドのマヨネーズ和え〈材料4人分・1人分310kcal〉

 アボカド…………………………2個
 レモン汁…………………………小2

  マヨネーズ……………………大6
  粒マスタード…………………大1
  1. アボカドは縦2つに割り種をとり、皮をむいて食べやすい大きさに切り、レモン汁をふりかける。
  2. マヨネーズ・粒マスタードを合わせる。
  3. 1.を2.で和える。
※玉子スープをご一緒に



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