三重〜る

今日の満点クッキング

今日は厚揚げの角切りカレー炒めとえのきの玉子スープをご紹介しましょう。
◆厚揚げの角切りカレー炒め〈材料4人分・1人分396kcal〉
 厚揚げ……………………………2枚
 豚ひき肉…………………………200g
 玉葱……………………………小1個
 にんにく………………………1かけ
 にら………………………………4本
 サラダ油…………………………大3
 カレー粉……………………… 大1.5
 酒…………………………………大2
 ケチャップ………………………大2
 醤油………………………………大1
 塩……………………………… 小2/3

  1. 厚揚げは1cm角に切る。
  2. 玉葱・にんにくはみじん切りに切る。
  3. にらは小口切りにする。
  4. フライパンにサラダ油大2を熱し、1.を炒め表面をカリッとさせ取り出す。
  5. フライパンにサラダ油大1を足し、2.を炒め香りが出てきたらひき肉を入れ炒める。
  6. 肉の色が全体に変ったらカレー粉を入れ炒め、全体にカレー粉がなじんだら4.を戻し、酒・ケチャップ・醤油・塩で味をととのえて、にらを入れさっと炒める。


◆えのきの玉子スープ〈材料4人分・1人分65kcal〉

 えのき茸…………………………100g
 卵…………………………………2個
 万能葱……………………………4本
 スープ………………………4カップ
 酒…………………………………大1
 塩・胡椒
 水溶き片栗粉……………………大1

  1. えのき茸は石突を切り、長さを半分に切りほぐす。
  2. 卵は割りほぐしておく。
  3. 万能葱は小口切りにする。
  4. 鍋にスープを入れ、煮立て1.を入れ煮る。酒・塩・胡椒で調味して、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、2.を流し入れ火をとめ3.を散らす。
※トマトサラダをご一緒に



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