三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「芙蓉蟹」と「鯖の中華炒め」をご紹介しましょう。
◆芙蓉蟹(フーヨーハイ)〈材料4人分・1人分211kcal〉
  カニ缶……………………… 1/2缶
  酒………………………………適量

 椎茸………………………………1枚
 たけのこ………………………… 50g
 グリンピース……………………大2
 卵…………………………………8個
 
  塩…………………………… 小1/3
  こしょう………………………少々
  砂糖………………………… 小1/4
  醤油………………………… 小1/2
  酒………………………………大1

  スープ……………… 1・1/2カップ
  砂糖……………………………小2
  醤油………………………大2〜3
  酒………………………………大1

 片栗粉……………………………大5
  1. カニはバラし、軟骨をとり酒をふりかけておく。
  2. 椎茸・たけのこはみじん切りする。
  3. 卵を割りほぐし2.を加え、塩・こしょう・砂糖・醤油・酒で味付けし、カニを加える。
  4. 中華鍋を焼き、油大6を熱して3.を入れ、強火でこがさないようにかき混ぜ半熟にして器にとる。
  5. スープに味をつけグリンピースを加え、沸騰したら火を弱め攪拌しながら水溶き片栗粉でとろみをつけ、4.にかける。


◆鯖の中華炒め〈材料4人分・1人分118kcal〉

  鯖……………………………2切れ
  塩………………………………少々

 生姜……………………………1かけ
 たけのこ…………………………100g
 ニラ…………………………… 1/2束

 (a)
  砂糖………………………… 大1/2
  豆板醤……………………… 小1/2
  甜面醤…………………………大1
  酒………………………………大1
  醤油………………………… 大1/2
  塩………………………………少々
  こしょう………………………少々

 サラダ油…………………………大1
  1. 鯖は、骨をぬき一口大に切り、軽く塩をふっておく。
  2. 生姜は、薄切りにする。
  3. たけのこも、薄切りし、ニラは3cm長さに切る。
  4. 鍋に湯をわかし、2.を入れ1.も入れて、さっと茹でてざるに上げ、水気をきる。
  5. (a)をあわせる。
  6. 中華鍋にサラダ油を熱し4.を炒め3.を加え炒め合わせる。
  7. 6.に5.を加えて、全体になじませる。
※キャベツときゅうりの中華スープを組み合わせてください。



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