三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚バラ肉蒸し煮」と「生椎茸の重ね蒸し」をご紹介します。
◆豚バラ肉蒸し煮〈材料4人分・1人分492kcal〉
 豚バラ肉(かたまり)……………400g
 サラダ油…………………………大2
 青葱………………………………2本
 生姜……………………………1かけ

 (a)
  醤油…………………… 1/2カップ
  酒………………………………大2
  みりん…………………………大2
  1. フライパンにサラダ油を熱し、バラ肉をかたまりのまま入れ(脂身の方を下にして)脂が溶けてきて焼き色がついたら、返して強火で各面に焼き色をつける。
  2. 葱はぶつ切り、生姜はうす切りにする。
  3. たっぷりの熱湯に1.の肉を入れ15分程茹でて脂肪を抜いて水洗いする。
  4. 小さなバットなどに3.の肉を入れ、(a)をまわしかけて、葱・生姜を散らす。
  5. よく蒸気の立った蒸し器に4.を入れ、肉の向きを時々返しながら1時間位蒸す。
  6. 適当な大きさに切り、器に盛り付けて汁をかけ、溶き辛子を天盛りにする。
※残った蒸し汁はラーメンのスープに加えたり、煮込料理に使用するとよい。


◆生椎茸の重ね蒸し〈材料4人分・1人分196kcal〉

 絹ごし豆腐………………………1丁

  サワラ………………………4切れ
  塩………………………………少々
  酒………………………………少々

 生椎茸……………………………4枚
 エリンギ…………………………1本

  昆布(5cm角)………………4枚
  三つ葉…………………………4本
  ポン酢醤油……………………大4
  1. 豆腐は横半分に切り、厚みも半分にする。
  2. サワラは塩・酒をふっておく。
  3. 生椎茸は縦半分に切り、エリンギは薄切りする。
  4. 器に昆布を敷き、豆腐・サワラ・エリンギ・椎茸の順に重ねる。
  5. よく蒸気の上がった蒸し器で約15分蒸し、蒸し上がる直前に三つ葉をのせる。
  6. いただく時、ポン酢醤油をかける。
※きゅうりの酢の物を組み合わせてください。



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