三重〜る

今日の満点クッキング

今日は脂ののったいわしを山椒で香ばしく炒めた「いわしの山椒焼き」と粒マスタードと醤油がアクセントの「帆立貝柱とブロッコリーのマヨネーズ炒め」をご紹介いたします。
どちらもご飯に合う一品です。
◆いわしの山椒焼き〈材料4人分・1人分159kcal〉
 いわし……………………………8尾

 (a)
  醤油…………………… 1/3カップ
  酒………………………………大2
  みりん…………………………大2
  粉山椒…………………………小1

 サラダ油…………………………適量
 大根…………………………… 1/6本
  1. いわしは頭と尾を切り落とし、わたを取り出して洗って水気を拭いておく。
  2. (a)の材料をバットに合わせ、1.のいわしを5分程度浸しておく。
  3. 焼き網にアルミホイル(フライパンでも良い)のせ、サラダ油を塗り、その上に2.のいわしをのせて焼く。(汁気はきる)
  4. 大根はおろして、水気をかるく絞っておく。
  5. 皿に焼きあがったいわしと大根おろしを盛り付ける。


◆帆立貝柱とブロッコリーのマヨネーズ炒め〈材料4人分・1人分191kcal〉

 帆立貝柱…………………………6個
 ブロッコリー……………………1株
 サラダ油……………………… 大1.5
 塩…………………………………少々

 (a)
  マヨネーズ……………………大3
  粒マスタード…………………大1
  醤油……………………………少々
  塩………………………………少々
  こしょう………………………少々
  1. ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた湯で堅めに下茹でしておく。
  2. 帆立貝柱は四つ割りにする。
  3. 中華鍋にサラダ油を熱してブロッコリーを炒め、油が全体にまわったら、2.を加える。
  4. 3.に(a)を加えて軽く炒める。



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