三重〜る

今日の満点クッキング

今日は切り口が美しいのでおもてなしにもおすすめの「牛肉のアスパラ巻きフライ」とじゃが芋をさっぱりと酢の物に仕上げた「じゃが芋の生姜酢和え」をご紹介いたします。
◆牛肉のアスパラ巻きフライ〈材料4人分・1人分288Kcal〉
 牛ももスライス肉………………300g
 塩・こしょう……………………少々
 グリーンアスパラ………………2束

 〜衣〜
  小麦粉…………………………適量
  卵………………………………1個
  パン粉…………………………適量

 揚げ油……………………………適量

 〜ソース〜
  ケチャップ……………………大4
  ウスターソース………………大3
  粒マスタード…………………大1
  1. アスパラは根元の硬い部分1cm程度を切り落とし、はかまを皮むき器か包丁で取り除く。
  2. 牛肉は、塩・こしょうで下味をつける。
  3. 2.を広げて、アスパラを1本ずつ巻き、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
  4. 揚げ油を180℃に熱し、3.を揚げる。
  5. 食べ易く、2等分に切り、ソースを添える。


◆じゃが芋の生姜酢和え〈材料4人分・1人分61Kcal〉

 じゃが芋…………………………2個
 しらす干し……………………… 30g
 三つ葉………………………… 1/2束

 〜生姜酢〜
  酢……………………… 1/2カップ
  砂糖……………………………大1
  薄口醤油………………… 大1・1/2
  塩………………………………小1
  だし汁………………… 3/4カップ
  生姜汁…………………………大1
  1. じゃが芋は皮をむいて千切りにし、さっと下茹し水気をきっておく。
  2. 三つ葉は、2〜3cm程度の長さに切る。
  3. ボールに生姜酢の材料を合わせる。
  4. 3.の生姜酢に、じゃが芋・しらす干し・三つ葉を加えて和える。



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