三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏肉のロールローストローズマリー風味」、「イタリア風かき玉スープ」の2品のイタリア料理をご紹介します。
◆鶏肉のロールローストローズマリー風味〈材料4人分・1人分530cal〉
 鶏肉(1羽開いたもの)……… 1羽
 ローズマリー……………………2枝
 サラダ油…………………………大2
 塩・胡椒…………………………少々
 オリーブオイル…………………40ml
 白ワイン…………………………80ml
 固形スープの素……………… 1/2個
 水……………………………… 100ml
 じゃがいも………………………4個
 タコ糸
  1. 鶏肉は身を上にして塩・胡椒・ローズマリー2枝分を散らす。
  2. 鶏肉の端から巻き、ロール状にしてタコ糸でしばる。
  3. 鶏肉が入る大きめのフライパンにサラダ油を入れて熱する。
  4. 鶏肉の表面がキツネ色になるまで焼く。
  5. 4.をオーブンプレートにのせ、160度のオーブンで25分焼く。
  6. オーブンから取り出し、アルミホイルに包み、保温で15分休ませる。
  7. 5.の肉汁を鍋に移し、白ワイン・水・固形スープの素を入れ、かき混ぜながら火にかける。漉してソースにする。
  8. じゃがいもは皮ごと2cm角に切り、フライパンにオリーブオイルを入れて炒めてからオーブンに入れ、160度で20分焼く。
  9. 鶏肉のアルミホイルとタコ糸を取り外してスライスし、じゃがいもとソースを添える。


◆イタリア風かき玉スープ〈材料4人分・1人分169kcal〉

 卵…………………………………2個
 塩・胡椒…………………………少々
 パルメザンチーズ(粉)………大4
 コンソメスープ……………… 800ml
 (固形スープをとく) 
 パセリ(みじん切り)…………少々
 パスタ(カペリーニ)…………100g
 (極細スパゲティ)
  1. ボールに卵を割りほぐし、塩・胡椒・パルメザンチーズを混ぜる。
  2. 鍋にコンソメスープを入れて弱火で沸かし、1.の卵を少量ずつ回し入れ、箸で素早く混ぜる。卵が固まってきたらパセリを加える。
  3. アルデンテに茹でたカペリーニをいれてなじませ、器に注ぐ。
    アルデンテ・・・麺にかすかに芯が残るぐらいの固さ。



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