◆鶏肉のロールローストローズマリー風味〈材料4人分・1人分530cal〉
鶏肉(1羽開いたもの)……… 1羽
ローズマリー……………………2枝
サラダ油…………………………大2
塩・胡椒…………………………少々
オリーブオイル…………………40ml
白ワイン…………………………80ml
固形スープの素……………… 1/2個
水……………………………… 100ml
じゃがいも………………………4個
タコ糸
- 鶏肉は身を上にして塩・胡椒・ローズマリー2枝分を散らす。
- 鶏肉の端から巻き、ロール状にしてタコ糸でしばる。
- 鶏肉が入る大きめのフライパンにサラダ油を入れて熱する。
- 鶏肉の表面がキツネ色になるまで焼く。
- 4.をオーブンプレートにのせ、160度のオーブンで25分焼く。
- オーブンから取り出し、アルミホイルに包み、保温で15分休ませる。
- 5.の肉汁を鍋に移し、白ワイン・水・固形スープの素を入れ、かき混ぜながら火にかける。漉してソースにする。
- じゃがいもは皮ごと2cm角に切り、フライパンにオリーブオイルを入れて炒めてからオーブンに入れ、160度で20分焼く。
- 鶏肉のアルミホイルとタコ糸を取り外してスライスし、じゃがいもとソースを添える。
◆イタリア風かき玉スープ〈材料4人分・1人分169kcal〉
卵…………………………………2個
塩・胡椒…………………………少々
パルメザンチーズ(粉)………大4
コンソメスープ……………… 800ml
(固形スープをとく)
パセリ(みじん切り)…………少々
パスタ(カペリーニ)…………100g
(極細スパゲティ)
- ボールに卵を割りほぐし、塩・胡椒・パルメザンチーズを混ぜる。
- 鍋にコンソメスープを入れて弱火で沸かし、1.の卵を少量ずつ回し入れ、箸で素早く混ぜる。卵が固まってきたらパセリを加える。
- アルデンテに茹でたカペリーニをいれてなじませ、器に注ぐ。
アルデンテ・・・麺にかすかに芯が残るぐらいの固さ。