三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「スパニッシュオムレツ」と「中華風豚バラ肉じゃが」をご紹介します。
◆スパニッシュオムレツ〈材料4人分・1人分379kcal〉
 ズッキーニ………………………1本
 赤ピーマン………………………1個
 黄ピーマン………………………1個
 アンチョビー……………………8本
 玉葱…………………………… 1/2個
 黒オリーブ………………………8個
 鶏胸肉薄切り……………………8枚
 トマト……………………………1個
 卵…………………………………8個
 トマトケチャップ…………… 120ml
 パセリ……………………………少々
 塩・胡椒………………………各少量
 サラダ油…………………………少量
 マーガリンバター………………少量
 牛乳………………………………60ml
  1. 玉葱・ピーマン・ズッキーニ・黒オリーブは5mm幅にスライスする。
  2. 1.の材料を別々にフライパンで軽く炒めておく。
  3. トマトはくし型に8等分する。
  4. ボールに卵を割りほぐし、牛乳・塩・胡椒を入れ混ぜる。
  5. 直径15cmぐらいのフライパンにサラダ油・マーガリンバター各小1を入れて熱し、卵2個分を入れ、かき混ぜる。
  6. 半分ほど火が通ったら3.の野菜各1/4量・アンチョビー2本・トマト2個・鶏薄切り2枚を彩りよく並べてフタをし、弱火で火を通す。
  7. 4回繰り返し焼き、皿に盛り付け上からケチャップをかける。


◆中華風豚バラ肉じゃが〈材料4人分・1人分505kcal〉

 豚バラ肉(かたまり)…………350g
 椎茸………………………………6枚
 じゃがいも………………………500g
 にんにく…………………………1片
 生姜………………………………1片

 (a)
  鶏ガラスープの素
  粉さんしょう
  水…………………………4カップ
  八角………………………… 1/3個
  酒………………………………大2

 (b)
  砂糖……………………………大2
  醤油………………………… 大3.5

 サラダ油…………………………大1
  1. 豚肉は4cm角に切る。
  2. じゃがいもは大きめに切って水にさらす。椎茸は石突きをとる。にんにくは縦半分・生姜は薄切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を入れて熱し、豚肉を焼きつける。
  4. 3.の脂肪分を捨て、にんにく・生姜を加えてサッと炒める。
  5. (a)を加えて煮立て、30分ほど弱火で煮込む。椎茸・じゃがいもを加えてさらに15分煮込む。
  6. (b)を加えて煮汁が半分になるまで煮込む。



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