三重〜る

今日の満点クッキング

今日は季節感あふれるメニューをご紹介します。
◆そうめん寒天寄せ〈材料4人分・1人分258kcal〉
  寒天……………………………1本
  出し汁……………………4カップ
  みりん…………………………大1
  白醤油…………………………大1
  三輪そうめん…………………2束

 海老………………………………4尾

  干椎茸…………………………3枚
  戻し汁……………………1カップ
  砂糖………………………… 大1.5
  濃口醤油………………………大1

 <かけ汁>
  出し汁……………………200ml
  濃口醤油……………………40ml
  みりん………………………40ml

 三つ葉………………………… 1/3束
 うずら卵…………………………2個
 山葵………………………………適量
 糸、氷
  1. 寒天は水につけて戻し、固く絞って細かくちぎり、鍋に出し汁4カップと共に入れて煮溶かし、みりん・白醤油各大1を加え、約1/2量位迄煮詰めて漉す。
  2. そうめんはたっぷりの湯で茹でて水にさらし、ザルにあげる。
  3. 海老は塩茹でにし、殻をむき、縦半分にそぎ、背ワタを除く。
  4. 干椎茸は戻して千切りにし、戻し汁・砂糖・醤油で甘辛く煮る。
  5. 三つ葉は沸騰湯に塩を加えて青茹でにし、軸を3cm長さに切る。
  6. うずら卵を固茹でにし、殻をむき、横半分に切る。
    (糸で巻くように切るときれいな切り口になる。)
  7. 鍋にかけ汁の材料を入れ、一煮立ちさせて冷やす。
  8. 丸型の器に寒天液少量を入れ、うずら卵を中心に裏返して入れ、まわりに海老・三つ葉・椎茸を盛り、そうめんを寒天液の中を通して盛り込み、残りの寒天液少量をかけて冷やし固める。
  9. 深目の器にそうめんを取り出して盛り、かけ汁を張り、山葵を添える。


◆夏の炊き合わせ〈材料4人分・1人分174kcal〉

 鶏もも肉……………………… 1/2枚
 砂糖………………………………大1

 (a)
  酒………………………………大2
  醤油……………………………大3
  水……………………… 2/3カップ

 とうがん…………………………200g
 (b)
  出し汁……………………1カップ
  薄口醤油…………………… 大1/2
  酒…………………………… 大1/2
  みりん……………………… 大1/2
  塩………………………………少々

 かぼちゃ…………………………200g
 出し汁………………………2カップ
 砂糖………………………………大4
 塩……………………………… 小1/2
 醤油………………………………小2
  1. 鶏肉は一口大に切り、熱湯にさっとくぐらせ、水に取ってアクを洗って水気を切り、煮立てた(a)の中に入れ7〜8分煮る。
  2. とうがんはくし形に切ってわたを取り、皮をむいて面取りし、合わせた(b)の中に入れ火にかけて、煮立ったら弱火にして15〜20分煮て火を止めて、そのまま冷めるまでおく。
  3. かぼちゃは一口大のころっとした感じに切り、皮を少しだけむいて出し汁を加えて火にかけ、煮立ってから3〜4分で砂糖を加えて、5分程したら塩・醤油を加えて落とし蓋をして煮汁が半分位になるまで煮る。
  4. 1.2.3.が全部冷めてから、器に盛り合わせる。
※ 天巻きか、おにぎりを添えてみてください。



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