◆そうめん寒天寄せ〈材料4人分・1人分258kcal〉
寒天……………………………1本
出し汁……………………4カップ
みりん…………………………大1
白醤油…………………………大1
三輪そうめん…………………2束
海老………………………………4尾
干椎茸…………………………3枚
戻し汁……………………1カップ
砂糖………………………… 大1.5
濃口醤油………………………大1
<かけ汁>
出し汁……………………200ml
濃口醤油……………………40ml
みりん………………………40ml
三つ葉………………………… 1/3束
うずら卵…………………………2個
山葵………………………………適量
糸、氷
- 寒天は水につけて戻し、固く絞って細かくちぎり、鍋に出し汁4カップと共に入れて煮溶かし、みりん・白醤油各大1を加え、約1/2量位迄煮詰めて漉す。
- そうめんはたっぷりの湯で茹でて水にさらし、ザルにあげる。
- 海老は塩茹でにし、殻をむき、縦半分にそぎ、背ワタを除く。
- 干椎茸は戻して千切りにし、戻し汁・砂糖・醤油で甘辛く煮る。
- 三つ葉は沸騰湯に塩を加えて青茹でにし、軸を3cm長さに切る。
- うずら卵を固茹でにし、殻をむき、横半分に切る。
(糸で巻くように切るときれいな切り口になる。)
- 鍋にかけ汁の材料を入れ、一煮立ちさせて冷やす。
- 丸型の器に寒天液少量を入れ、うずら卵を中心に裏返して入れ、まわりに海老・三つ葉・椎茸を盛り、そうめんを寒天液の中を通して盛り込み、残りの寒天液少量をかけて冷やし固める。
- 深目の器にそうめんを取り出して盛り、かけ汁を張り、山葵を添える。
◆夏の炊き合わせ〈材料4人分・1人分174kcal〉
鶏もも肉……………………… 1/2枚
砂糖………………………………大1
(a)
酒………………………………大2
醤油……………………………大3
水……………………… 2/3カップ
とうがん…………………………200g
(b)
出し汁……………………1カップ
薄口醤油…………………… 大1/2
酒…………………………… 大1/2
みりん……………………… 大1/2
塩………………………………少々
かぼちゃ…………………………200g
出し汁………………………2カップ
砂糖………………………………大4
塩……………………………… 小1/2
醤油………………………………小2
- 鶏肉は一口大に切り、熱湯にさっとくぐらせ、水に取ってアクを洗って水気を切り、煮立てた(a)の中に入れ7〜8分煮る。
- とうがんはくし形に切ってわたを取り、皮をむいて面取りし、合わせた(b)の中に入れ火にかけて、煮立ったら弱火にして15〜20分煮て火を止めて、そのまま冷めるまでおく。
- かぼちゃは一口大のころっとした感じに切り、皮を少しだけむいて出し汁を加えて火にかけ、煮立ってから3〜4分で砂糖を加えて、5分程したら塩・醤油を加えて落とし蓋をして煮汁が半分位になるまで煮る。
- 1.2.3.が全部冷めてから、器に盛り合わせる。
※ 天巻きか、おにぎりを添えてみてください。