◆蒸肉末豆腐(チョン ロウ ムオ ドウ フウ)〈材料4人分・1人分160kcal〉
木綿豆腐…………………………1丁
豚ひき肉…………………………150g
生姜……………………………1かけ
長葱…………………………… 1/5本
塩……………………………… 小3/4
醤油………………………………小1
酒…………………………………大1
小えび……………………………3尾
グリンピース……………………6粒
<くずあん>
蒸し汁……………………1カップ
(スープをたす)
レタス…………………………2枚
醤油……………………………少々
水溶き片栗粉…………………少々
- 豆腐はザルにのせて1時間位水気を切り、固く締まってきたらボールに入れ、手でなめらかにつぶす。
- 1.にひき肉・みじん切りの生姜・みじん切りの葱・塩・醤油・酒を加え、手でムラなく混ぜ合わせる。
- えびは殻をむき、2枚に薄く切って背わたを取る。
- プリン型の内側に油をぬり、底に海老を1枚ずつ、表側を下にして置き、真中にグリンピースを一粒入れ、片栗粉をうすくふり、この上に2.を等分に詰め、表面を平らにし、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で約10分蒸す。
- 型から取り出し、型の中の蒸し汁を小鍋に入れ、スープをたして1カップにし、レタスのせん切りを入れ、醤油で色をつけ水溶き片栗粉でとろみをつける。(くずあん)
- 器に盛り付け、くずあんをかける。
◆ねぎワンタン〈材料4人分・1人分358kcal〉
豚ひき肉………………………250g
生椎茸…………………………2枚
生姜…………………………1かけ
長葱みじん……………………大2
塩…………………………… 小1/4
こしょう………………………少々
ワンタンの皮…………………30枚
長葱………………………………1本
ごま油………………………大2〜3
酢、醤油
- 生しいたけはみじん切し、豚ひき肉・生姜・長葱・塩・こしょうとよく混ぜ合わせ、30等分してワンタンの皮で包む。
- 鍋にたっぷりの湯を煮立て、ワンタンを入れてゆでる。
(皮が透き通るようになり、浮き上がってくれば、中まで火が通っている。)
- 長葱は4cm長さのせん切りにし、水にさらす。
- ごま油をフライパンで熱する。
- 器にワンタンを盛って白髪葱をのせ、熱いごま油をかけ、酢と醤油でいただく。
※ きゅうりの中華和えを組み合わせてください。