◆豚ヒレ肉のリンゴソース焼リンゴ添え〈材料4人分・1人分255kcal〉
豚ヒレ肉…………………………300g
リンゴ……………………………1個
サラダ油…………………………大1
小麦粉……………………………少々
バター……………………………大3
ソース用リンゴ…………………1個
白ワイン…………………………少々
レモン……………………………少々
塩…………………………………適量
こしょう…………………………適量
ピンクペパー……………………少々
ブロッコリー(茹)……………1かけ
- ソース用リンゴの皮をむき芯を取って薄切りし、鍋にかぶる位の水と共に入れ、やわらかく煮る。
- 1.をつぶして白ワインを加え、レモンを絞り込み、味をつける。
- 豚肉に塩・こしょうをして小麦粉をまぶしてよくはらい落とし、フライパンにバター半量を溶かして焼く。
- リンゴを8枚に切り分けて芯をとり、半量のバターでしんなりするまで火を通し、焼色をつける。
- 皿にリンゴソースを流し、薄切りした豚肉を3枚のせ、上にリンゴ・ピンクペパーを散らし、真中にブロッコリーを飾る。
◆小えびとかにのオムレツ〈材料4人分・1人分121kcal〉
卵…………………………………8個
塩…………………………………少々
バター……………………………適宜
マッシュルーム…………………8個
小海老…………………………10尾
カニ………………………… 小1/4缶
バター……………………………大2
ブランデー………………………適宜
塩…………………………………適宜
こしょう…………………………適宜
小麦粉……………………………大1
牛乳……………………… 1/2カップ
白ワイン…………………………大1
- 小海老は皮をむいて背わたを取る。
- マッシュルームは薄切りにし、カニはほぐす。
- フライパンにバターを溶かし、マッシュルーム・海老・カニの順に入れ、ブランデーを振り入れて炒め、塩・こしょうし、小麦粉を加えてルーを作り、牛乳を加えて煮立て、とろみがついたら、白ワインを加える。
- プレーンオムレツを木の葉型に焼いて、その上に3.をかける。
※ コールスローサラダを組み合わせてください。