三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚ヒレ肉のリンゴソース焼リンゴ添え」と、「小えびとかにのオムレツ」をご紹介します。
◆豚ヒレ肉のリンゴソース焼リンゴ添え〈材料4人分・1人分255kcal〉
 豚ヒレ肉…………………………300g
 リンゴ……………………………1個
 サラダ油…………………………大1
 小麦粉……………………………少々
 バター……………………………大3
 ソース用リンゴ…………………1個
 白ワイン…………………………少々
 レモン……………………………少々
 塩…………………………………適量
 こしょう…………………………適量
 ピンクペパー……………………少々
 ブロッコリー(茹)……………1かけ
  1. ソース用リンゴの皮をむき芯を取って薄切りし、鍋にかぶる位の水と共に入れ、やわらかく煮る。
  2. 1.をつぶして白ワインを加え、レモンを絞り込み、味をつける。
  3. 豚肉に塩・こしょうをして小麦粉をまぶしてよくはらい落とし、フライパンにバター半量を溶かして焼く。
  4. リンゴを8枚に切り分けて芯をとり、半量のバターでしんなりするまで火を通し、焼色をつける。
  5. 皿にリンゴソースを流し、薄切りした豚肉を3枚のせ、上にリンゴ・ピンクペパーを散らし、真中にブロッコリーを飾る。


◆小えびとかにのオムレツ〈材料4人分・1人分121kcal〉

 卵…………………………………8個
 塩…………………………………少々
 バター……………………………適宜
 マッシュルーム…………………8個
 小海老…………………………10尾
 カニ………………………… 小1/4缶
 バター……………………………大2
 ブランデー………………………適宜
 塩…………………………………適宜
 こしょう…………………………適宜
 小麦粉……………………………大1
 牛乳……………………… 1/2カップ
 白ワイン…………………………大1
  1. 小海老は皮をむいて背わたを取る。
  2. マッシュルームは薄切りにし、カニはほぐす。
  3. フライパンにバターを溶かし、マッシュルーム・海老・カニの順に入れ、ブランデーを振り入れて炒め、塩・こしょうし、小麦粉を加えてルーを作り、牛乳を加えて煮立て、とろみがついたら、白ワインを加える。
  4. プレーンオムレツを木の葉型に焼いて、その上に3.をかける。
※ コールスローサラダを組み合わせてください。



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