三重〜る

今日の満点クッキング

今日はおつまみやお弁当のおかずにもおすすめの「鶏ささみのピーナッツ揚げ」と手軽に出来て箸休めにピッタリの「もやしとハムの辛子醤油和え」をご紹介します。
◆鶏ささみのピーナッツ揚げ〈材料4人分・1人分360kcal〉
 鶏ささみ………………………16本

 〈下味〉
  醤油……………………………大6
  酒………………………………大4
  生姜…………………………2かけ

 ピーナッツ…………………200g
 パン粉…………………… 1.5カップ
 小麦粉……………………………適量
 卵…………………………………2個
 揚げ油……………………………適量
 パセリ……………………………適量
  1. 鶏ささみは筋を取り、醤油・酒・生姜汁で下味をつける。
  2. ピーナッツは粗いみじん切りにし、パン粉と混ぜ合わせる。
  3. 1.の汁気をしっかりときり、小麦粉・溶き卵・2.の順に衣につける。
  4. 揚げ油を160℃に熱し、じっくりときつね色に揚げる。
    ※高い温度だど、ピーナッツが焦げてしまう。
  5. 皿に盛り、パセリを添える。


◆もやしとハムの辛子醤油和え〈材料4人分・1人分54kcal〉

 もやし………………………300g
 ロースハム………………………4枚
 (a)
  練り辛子………………………小1
  醤油……………………………小4
  1. もやしは、歯ごたえが残る程度にさっと茹で、ざるに上げておく。
  2. ハムは半の長さの千切りにする。
  3. ボールに(a)を合わせ、1.と2.と一緒に和える。



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