三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、にんにくたっぷりでスタミナ満点の「豚バラ肉といんげんのにんにく炒め」と低カロリーのおからをサラダに仕上げた「おからのカレーサラダ」をご紹介します。
◆豚バラ肉といんげんのにんにく炒め〈材料4人分・1人分429kcal〉
 豚バラ肉……………………400g
 さやいんげん………………300g
 玉葱………………………………1個
 にんにく………………………3かけ
 サラダ油…………………………大1
 塩・こしょう……………………適量
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. いんげんはへたを切り、長さを2〜3等分に切る。
  3. 玉葱は幅1cm程度のくし形に切り、にんにくは薄く切る。
  4. フライパンにサラダ油とにんにく入れて火にかける。
  5. 4.の香りが出てきたら、豚肉を炒め、順にさやいんげん・玉葱を加える。
  6. 材料に火が通ったら、塩・こしょうで味をととのえる。


◆おからのカレーサラダ〈材料4人分・1人分141kcal〉

 おから………………………100g
 きゅうり…………………………2本
 ツナ缶…………………………小1缶
 (a)
  マヨネーズ……………………大2
  サラダ油………………… 大1/2
  酢………………………………小1
  カレー粉………………… 小1/2
  塩・こしょう…………………少々
  1. おからはフライパンに入れて弱火でさらさらになるまでから炒りする。
  2. ツナ缶は汁気をきっておく。
  3. きゅうりは小口切りにする。
  4. ボールにAを加えてよく混ぜ、1.〜3.の材料を和える。



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