三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、いかの旨味が豆腐に染みこんだ「イカと焼き豆腐のうま煮」と森のバターと呼ばれる濃厚な味わいのアボカドを刺身感覚でいただく「アボカドとかにのわさび酢和え」、「とろろ昆布の清汁」をご紹介します。
◆イカと焼き豆腐のうま煮〈材料4人分・1人分205kcal〉
 するめイカ………………………2杯
 焼き豆腐……………… 1・1/2丁

 (a)
  だし汁……………………1カップ
  醤油……………………………大3
  砂糖……………………………大2
  みりん…………………………大2
  1. イカは下処理をし、胴は1cm幅の輪切りにし、足は食べやすい大きさに切る。
  2. 焼き豆腐は1丁を8等分に切る。
  3. (a)を煮立て、イカ・豆腐の順に加えて、煮る。


◆アボカドとかにのわさび酢和え〈材料4人分・1人分256kcal〉

 アボカド…………………………1個
 レモン汁…………………………大1
 かに身…………………………60g

 (a)
  練りわさび……………………小1
  酢………………………………大2
  うすくち醤油…………………小2
  1. アボカドは縦割りに包丁を入れ、両手でひねって割り、種をとったあと果肉をとり出し、2cm角に切ってすぐレモン汁をかける。(変色を防ぐ為)
  2. ボールに(a)を合わせ、1.とかに身を和える。
  3. 冷たく冷やしていただく。
※ かにかまやかに缶でもよいでしょう。


◆とろろ昆布の清汁〈材料4人分・1人分23kcal〉

 キャベツ……………………200g
 人参……………………………40g
 だし汁………………………3カップ
 塩……………………………小2/3
 醤油………………………………小1
 とろろ昆布…………8g(お好みで)
  1. キャベツは1cmのざく切り、人参は4cm長さの短冊切りにする。
  2. 鍋にだし汁を入れて温め、1.を加えて煮る。
  3. 野菜に火が通ったら、塩と醤油で味をととのえる。
  4. 器に盛り、とろろ昆布をのせる。



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