今日は、いかの旨味が豆腐に染みこんだ「イカと焼き豆腐のうま煮」と森のバターと呼ばれる濃厚な味わいのアボカドを刺身感覚でいただく「アボカドとかにのわさび酢和え」、「とろろ昆布の清汁」をご紹介します。 |
◆イカと焼き豆腐のうま煮〈材料4人分・1人分205kcal〉
するめイカ………………………2杯 焼き豆腐……………… 1・1/2丁 (a) だし汁……………………1カップ 醤油……………………………大3 砂糖……………………………大2 みりん…………………………大2
アボカド…………………………1個 レモン汁…………………………大1 かに身…………………………60g (a) 練りわさび……………………小1 酢………………………………大2 うすくち醤油…………………小2
キャベツ……………………200g 人参……………………………40g だし汁………………………3カップ 塩……………………………小2/3 醤油………………………………小1 とろろ昆布…………8g(お好みで)
|