三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、普通のフライにするより100kcal以上もカロリーをカットできる「鶏肉のガーリックパン粉焼き」と、「小松菜としめじの巣ごもり卵」を紹介します。
◆鶏肉のガーリックパン粉焼き〈材料4人分・1人分222kcal〉
 鶏モモ肉…………… 4枚(320g)
 塩…………………………………少量
 こしょう…………………………少量

 (a)
  パン粉…………………………大8
  パセリ(みじん切り)………大1
  にんにく(みじん切り)……小2
  白ワイン………………………小2
  ナツメグ………………………少量

 オリーブ油………………………小2

 〈添え〉
  レタス…………………… 200g
  プチトマト……………………8個
  レモン(くし形切り)………4切
  1. 鶏肉は1人分3切れのそぎ切りにし、塩・こしょうをふる。
  2. (a)をよく混ぜ合わせ、肉にまぶしつける。
  3. アルミ箔を敷いた天板に並べてオリーブ油をかけ、220℃のオーブンで8〜10分、パン粉がきつね色になるまで焼く。
  4. 器に盛り、レタス・プチトマト・レモンを添える。


◆小松菜としめじの巣ごもり卵〈材料4人分・1人分100kcal〉

 小松菜……………………… 320g
 人参…………………………… 20g
 しめじ類……………………1パック
 卵…………………………………4個

 (a)
  だし………………………2カップ
  醤油……………………………小2
  塩………………………………少量
  1. 小松菜は3〜4cm長さに切り、人参は千切りにし、下ゆでしておく。しめじは石づきを除いてほぐす。
  2. 鍋に(a)を合わせて煮立て、1.を入れてさっと煮る。小松菜がしんなりしたら全体を平らにし、4箇所に軽くくぼみを作り、卵を割り入れ、ふたをして卵が好みのかたさになるまで火を通し、器に盛りつける。
☆野菜スープとご一緒にどうぞ。



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