◆エビとグリーンアスパラのクリーム煮〈材料4人分・1人分174kcal〉
無頭エビ………… 20尾(300g)
グリーンアスパラ……………10本
しめじ類……… 2パック(100g)
ゴマ油……………………………小2
中華だし……………………1カップ
(a)
牛乳………………………1カップ
砂糖……………………………小1
塩………………………………少量
こしょう………………………少量
にんにく(おろし)…………少量
片栗粉…………………………大2
水………………………………大2
- エビは背ワタを除き、尾を残して殻をむき、背に縦に切込みを入れて開く。
- アスパラは4cm長さに切る。しめじは石づきを除いてほぐす。
- ゴマ油を熱して2.をさっといため、中華だしを注ぐ。煮立ったらエビを加え、エビに火が通ったら(a)を加え混ぜる。
- 再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
◆中華風トマトスープ〈材料4人分・1人分137kcal〉
トマト……………… 2個(260g)
枝豆………………… 皮なし100g
(a)
ねぎ(みじん切り)…………大2
生姜(みじん切り)…………大1
サラダ油…………………………小4
(b)
ガラスープの素………………小1
湯…………………………3カップ
(c)
塩…………………………… 小1/2
こしょう………………………少々
(d)
片栗粉…………………………小3
水………………………………大2
卵(割りほぐす)………………2個
- トマトはヘタと皮を除いて縦半分にし、一口大に切る。枝豆は1分半塩ゆでにする。
- 鍋を中火にかけ、油を熱して(a)を香りよくいため、(b)を加える。沸騰したら1.を加え、再沸騰後(c)で調味し、(d)を加える。
- 卵を細く流し込み、ふわっと浮いてきたら火を消す。
☆野菜サラダとご一緒にどうぞ。