三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏肉と大豆の煮物」と「なすの田楽」をご紹介しましょう。もやしのごま和えをご一緒に。
◆鶏肉と大豆の煮物〈材料4人分・1人分163kcal〉
 鶏もも肉…………………………100g
 大豆水煮……………………1カップ
 大根………………………………300g
 人参………………………………120g
 さやいんげん…………………… 80g
 だし汁………………………4カップ

 (a)
  砂糖……………………………小1
  酒………………………………大4
  醤油……………………………大3
  1. 鶏もも肉は皮をとりぶつ切りにする。
  2. 大根、人参は皮をむき乱切りにする。
  3. さやいんげんはさっとゆで3〜4cm長さに切る。
  4. 鍋にだし汁と1.を入れ5分ほど煮て、2.と大豆を入れ(a)を入れアクを取りながら煮る。
  5. 仕上げに3.を入れる。


◆なすの田楽〈材料4人分・1人分239kcal〉

 なす………………………………2本
 サラダ油…………………………大4

 (a)
  八丁みそ………………………大4
  酒………………………………大4
  みりん…………………………大6
  砂糖………………………… 大1.5
  1. なすは縦半分に切り、格子状に浅めの切り目を入れる。表面にサラダ油を塗り180℃のオーブンで約8分焼く。
  2. 鍋に(a)を入れ、弱火で練る。
  3. なすに火が通ったら2.を塗り、盛り付ける。



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