◆鶏肉と大豆の煮物〈材料4人分・1人分163kcal〉
鶏もも肉…………………………100g
大豆水煮……………………1カップ
大根………………………………300g
人参………………………………120g
さやいんげん…………………… 80g
だし汁………………………4カップ
(a)
砂糖……………………………小1
酒………………………………大4
醤油……………………………大3
- 鶏もも肉は皮をとりぶつ切りにする。
- 大根、人参は皮をむき乱切りにする。
- さやいんげんはさっとゆで3〜4cm長さに切る。
- 鍋にだし汁と1.を入れ5分ほど煮て、2.と大豆を入れ(a)を入れアクを取りながら煮る。
- 仕上げに3.を入れる。
◆なすの田楽〈材料4人分・1人分239kcal〉
なす………………………………2本
サラダ油…………………………大4
(a)
八丁みそ………………………大4
酒………………………………大4
みりん…………………………大6
砂糖………………………… 大1.5
- なすは縦半分に切り、格子状に浅めの切り目を入れる。表面にサラダ油を塗り180℃のオーブンで約8分焼く。
- 鍋に(a)を入れ、弱火で練る。
- なすに火が通ったら2.を塗り、盛り付ける。