三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「麻婆豆腐ともやし」と「かぼちゃのカレー酢和え」をご紹介しましょう。かきたま汁をご一緒に。
◆麻婆豆腐〈材料4人分・1人分257kcal〉
 木綿豆腐……………………… 1.5丁
 豚ひき肉………………………… 80g
 長ねぎ………………………… 1/3本
 生姜……………………………1かけ
 にんにく………………………1かけ
 にら………………………………3本
 トウバンジャン…………………小1
 テンメンジャン…………………大1
 スープ………………………… 300ml
 サラダ油…………………………大2
 塩……………………………… 小1/2
 醤油…………………………… 大1.5
 酒…………………………………大1
 水溶き片栗粉……………………大1
 ごま油……………………………大1
  1. 豆腐は1.5cm角に切る。
  2. 長ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにする。
  3. にらは小口切りにする。
  4. 中華鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒め全体に火が通ったらトウバンジャン、テンメンジャンを入れ炒め、生姜、にんにくを入れ炒め、塩を入れる。
  5. 4.へスープを入れ、1.を入れ醤油、酒を入れて味をととのえ、長ねぎ、にらを入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 仕上げにごま油を回し入れる。


◆もやしとかぼちゃのカレー酢和え〈材料4人分・1人分52kcal〉

 もやし………………………… 1/2袋
 かぼちゃ…………………………150g

 (a)
  カレー粉…………………… 小1/2
  酢………………………………大3
  砂糖……………………………大1
  塩…………………………… 小2/3
  1. もやしは水洗いをして水気をきり、ひげ根をとる。
  2. かぼちゃは種をとり、皮をむいて千切りにする。
  3. 熱湯に1.2.を入れさっとゆで冷ます。
  4. (a)をあわせる。
  5. 3.を4.で和える。



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