◆なすのドライカレー〈材料4人分・1人分700kcal〉
合びき肉………………………300g
玉ねぎ………………………2個分
生姜…………………………1かけ
にんにく……………………1かけ
サラダ油………………………大2
バター…………………………大1
小麦粉…………………………大1
カレー粉…………………大2〜3
赤唐辛子…………………2〜3本
水……………………………2カップ
トマトジュース……………1カップ
コンソメ……………………… 1/2個
塩…………………………………小1
なす……………………………4本
揚げ油…………………………適量
(a)
カレー粉………………………大2
トマトケチャップ……………大2
ウスターソース………………大1
ごはん…………………………4人分
- 玉ねぎ・生姜・にんにくをみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、バターを加え、1.を焦がさないようにじっくり炒める。
- 2.にひき肉を加えてさらに炒める。
- 3.に小麦粉・カレー粉・種を除いた赤唐辛子を順に加えてさらに炒める。
- 4.に水・トマトジュース・コンソメ・塩を加えて、あくを取りながら、ふたをして20分程度煮る。
- なすはへたを落として、1cm厚さの輪切りにし、180℃に熱した揚げ油で揚げる。
- 5.に(a)を加えて、ひと煮立ちさせ、火を止めて、ごはんを盛った皿にかける。
- 7.の上に、6.のなすをのせる。
※お好みでごはんの上にチーズやアーモンドをのせても良いでしょう。
◆バンバンジー風サラダ〈材料4人分・1人分96kcal〉
きゅうり…………………………3本
塩…………………………………少々
鶏ささみ………………………4本
酒………………………………小2
塩………………………………少々
〜ごまだれ〜
白すりごま……………………大1
砂糖……………………………小1
醤油……………………………大2
酢………………………………大2
ねりごま………………………大1
- きゅうりはビニール袋に入れ、すりこ木等で軽く叩いて割り、食べやすい長さに切る。
- ささみは器に並べ、酒と塩をふり、蒸し器又は電子レンジで加熱する。
- 2.の粗熱が取れたら、手で食べやすい太さに裂く。
- ごまだれの材料を合わせる。
- ささみときゅうりを4.のたれで和えて、器に盛る。
※冷たく冷やしてお召し上がりください。