今日は生姜の風味を効かせた醤油味の甘辛いあんを揚げ魚にかけた「白身魚の甘辛あんかけ」とカルシウム豊富な豆腐とひじきがたっぷり食べられる「ひじきのけんちん煮」をご紹介します。 |
◆白身魚の甘辛あんかけ〈材料4人分・1人分268kcal〉
白身魚…………………………4切 塩・こしょう…………………少々 小麦粉…………………………適量 ししとう…………………………12本 揚げ油……………………………適量 〜あん〜 醤油……………………………大4 だし汁………………… 1/2カップ みりん……………………… 大3.5 砂糖………………………大1・1/2 生姜汁…………………………大2 水溶き片栗粉…………………適量
ひじき(戻したもの)…………100g もめん豆腐………………………1丁 にんじん……………………… 1/2本 さやいんげん………………4〜5本 ごま油……………………………大1 酒…………………………………大1 砂糖…………………………大2〜3 醤油………………………………小1 塩…………………………………少々
|