◆大豆と鶏手羽肉のカレー煮〈材料4人分・1人分272kcal〉
大豆水煮……………………2カップ
鶏手羽肉………………………4本
塩・こしょう…………………少々
玉ねぎ……………………………1個
にんにく………………………2かけ
カレー粉…………………………大1
白ワイン…………………………大2
コンソメ…………………………1個
ローリエ…………………………1枚
サラダ油…………………………大1
バター……………………………大1
塩・こしょう……………………少々
- 鶏手羽肉は塩・こしょうで下味をつけておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、1.の鶏肉を両面きつね色に焼き色をつけて取り出しておく。
- 玉ねぎは1個を8等分に切り、にんにくはみじん切りにする。
- 2.の鍋にバターを加え、3.を炒め、玉ねぎがしんなりしたらカレー粉・2.の手羽肉・白ワインを加えてさらに炒める。
- 4.に大豆・水2カップ・コンソメ・ローリエを加え、途中でアクをすくいながら30分程度煮込む。
- 塩・こしょうで味をととのえて、火を止める。
- 皿に盛り付ける。
◆ワカメサラダ〈材料4人分・1人分86kcal〉
ワカメ………………… 80g(戻して)
レタス……………………………1個
しらす干し………………………大2
大葉………………………………6枚
〜ドレッシング〜
酢………………………………大3
醤油……………………………大3
サラダ油………………………大2
- ワカメは軽く水洗いし、水気を絞ってから食べやすい大きさに切る。
- レタスは、食べやすい大きさに手でちぎる。大葉は千切りにする。
- ドレッシングの材料をボールに合わせる。
- 器にレタスとワカメ・しらす・大葉を盛り付け、3.のドレッシングをかける。