三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、ピリ辛のみそ味でごはんのすすむ炒め物「ピーマンと鶏肉のピリ辛みそ炒め」とビタミン豊富なかぼちゃがたっぷり食べられる「かぼちゃのマリネ」をご紹介します。
◆ピーマンと鶏肉のピリ辛みそ炒め〈材料4人分・1人分177kcal〉
 ピーマン…………………………5個
 長ねぎ………………………… 1/2本

  鶏むね肉………… 1枚(200g程度)
  酒………………………………大1
  塩………………………………少々

 〜合わせ調味料〜
  みそ……………………………大1
  酒………………………………大1
  すりごま白……………………大1
  トウバンジャン………………小1
  醤油………………………… 大1/2
  砂糖………………………… 大1/2
  鶏がらスープ………… 1/3カップ

 サラダ油…………………………大1
  1. 鶏肉は一口大に切り、下味をつけておく。
  2. ピーマンは種を取って、鶏肉と同じくらいの大きさに切り、長ねぎは斜め切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、火が通ったら一度取り出し、ピーマンとねぎを炒める。
  4. 3.のピーマンとねぎに油がまわったら鶏肉を戻し、合わせ調味料を加えてよく混ぜ、調味料が全体にまわったら火を止める。
  5. 皿に盛り付ける。


◆かぼちゃのマリネ〈材料4人分・1人分167kcal〉

 かぼちゃ…………………………500g
 揚げ油……………………………適量

 〜マリネ液〜
  酢………………………………大6
  塩…………………………… 小2/3
  砂糖……………………………大3
  黒こしょう……………………少々
  1. かぼちゃは種とわたをとり、7〜8mmの厚さに切る。
  2. マリネ液をボールに合わせておく。
  3. 揚げ油を熱し、1.のかぼちゃを揚げる。
  4. 揚げたものから、2.のマリネ液に浸していく。(熱いうちに)
  5. マリネ液に浸けたまま、冷たく冷やして味を染み込ませる。
  6. 皿に盛り付ける。



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