三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「天むす」と「大原木(おはらぎ)」、「きのこのソテー」を紹介します。
◆天むす〈材料4人分・1人分203kcal〉
 エビ………………………………8尾
 小麦粉……………………………大1

 (a)
  卵…………………………… 1/2個
  小麦粉………………… 1/2カップ
  水……………………… 1/2カップ

 梅肉………………………………大1
 ごはん……………………2カップ分
 たくわん…………………………4cm
 のり………………………………2枚
  1. エビの殻をむき、背わたを除き、腹側に包丁を入れ腰を折り、小麦粉をまぶす。
  2. (a)を合わせて天ぷら衣を作る。
  3. エビに2.の衣をつけて揚げ、3等分に切る。
  4. ごはんに塩・旨味調味料少々加えて8等分にする。
  5. ごはんの中心にエビをおき、梅肉を少量つけて握り、1/4枚ののりでくるむ。
  6. 器に2個盛り、たくわんを添える。


◆大原木〈材料4人分・1人分161kcal〉

 ごぼう……………………………300g
 人参………………………………200g
 かんぴょう……………………… 15g
 油…………………………………大2

  だし汁………………1・1/2カップ
  砂糖……………………………大2
  醤油………………………大2・1/2
  1. ごぼう・人参は4〜5mm太さ、5cm長さの拍子木に切り、組み合わせてかんぴょうで中心を結ぶ。
  2. 鍋を熱して油をなじませ、1.をころがしながら炒め、だし汁・砂糖・醤油を加え、汁気がなくなるまで煮上げる。


◆きのこのソテー〈材料4人分・1人分87kcal〉

 エリンギ…………………………2本
 生しいたけ………………………4枚
 えのき茸……………………… 1/2袋
 ベーコン…………………………4枚
 マヨネーズ………………………大4
 黒こしょう………………………少々
  1. エリンギは1/2の長さに切り、薄切りする。
  2. 生しいたけは斜め薄切り、えのき茸は長さを半分に切る。
  3. ベーコンは1cm幅に切る。
  4. フライパンにマヨネーズ大1を入れて火にかけ、ベーコンを入れて中火でこんがり炒める。
  5. 強火にしてエリンギとしいたけを加えて炒め、さらにえのき茸も加えて炒め、マヨネーズ大3・黒こしょうを加えて一混ぜする。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで