三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ロースカツきのこソース」、「ジャンボオムレツ」をご紹介します。コールスローサラダを組み合わせてください。
◆ロースカツ 〜きのこソース〜〈材料4人分・1人分534kcal〉
  豚ロース(100g)……………4枚
  塩・こしょう…………………少々

 小麦粉……………………………適量

  卵………………………………1個
  水

 パン粉……………………………適量
 ベーコン…………………………2枚
 生しいたけ………………………3枚
 本しめじ…………………………1袋
 バター…………………………… 30g
 白ワイン………………… 1/4カップ
 小麦粉……………………………大2
 牛乳…………………………1カップ
 生クリーム……………… 1/2カップ
 塩・こしょう……………………少々
 レモン汁……………………… 大1/2
 クレソン…………………………8本
 揚げ油
  1. 豚肉は筋切りし、脂身の部分に2〜3ヶ所切り込みを入れてそり返らないようにし、塩・こしょうする。
  2. 1.に小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
  3. 鍋にバターを溶かし1cm幅に切ったベーコンを炒め、しいたけの千切りと本しめじを加えてさらに炒め、白ワインを振り込んで香りをつけ、混ぜながら水分がなくなるまで煮詰める。
  4. 小麦粉を加えて粉臭さがなくなる迄加熱し、牛乳を加えてのばし、軽く煮込んで生クリームを加え、塩・こしょう・レモン汁で味をととのえる。
  5. 2.を170〜180℃の油で中までよく揚げ、4〜5切れに切る。
  6. お皿に5.を盛り付け、4.をかけ、クレソンを添える。


◆ジャンボオムレツ 〈材料4人分・1人分209kcal〉

 卵…………………………………5個

 (a)
  スープの素………………… 小1/2
  塩…………………………… 小1/4
  こしょう………………………少々

 アスパラガス………………… 1/2束

  玉ねぎ……………………… 1/4個
  にんにく……………………1かけ
  マッシュルーム……………… 50g
  オリーブ油……………………大1
  塩………………………………少々
  こしょう………………………少々

 赤ピーマン…………………… 1/4個
 細辛ウインナ−………………… 50g
 オリーブ油………………………大1
  1. アスパラガスはかたい部分を除き、色よくゆでて5〜6cm長さに切る。
  2. 玉ねぎ・にんにくはみじん切りし、マッシュルームは薄切りにする。
  3. 赤ピーマンは種を除き、縦7mm位に切り、横斜めに切ってダイヤ型にする。
  4. 細辛ウインナ−は斜め切りにする。
  5. フライパンにオリーブ油を熱し、2.を炒め、塩・こしょうをする。
  6. 卵をほぐして(a)と5.を混ぜる。
  7. フライパンを熱して油をなじませ、6.を流して中火で3分位焼き、1.・4.を並べ、3.を散らし、アルミホイルをかぶせ弱火で7〜8分蒸し焼きにする。



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