◆ロースカツ 〜きのこソース〜〈材料4人分・1人分534kcal〉
豚ロース(100g)……………4枚
塩・こしょう…………………少々
小麦粉……………………………適量
卵………………………………1個
水
パン粉……………………………適量
ベーコン…………………………2枚
生しいたけ………………………3枚
本しめじ…………………………1袋
バター…………………………… 30g
白ワイン………………… 1/4カップ
小麦粉……………………………大2
牛乳…………………………1カップ
生クリーム……………… 1/2カップ
塩・こしょう……………………少々
レモン汁……………………… 大1/2
クレソン…………………………8本
揚げ油
- 豚肉は筋切りし、脂身の部分に2〜3ヶ所切り込みを入れてそり返らないようにし、塩・こしょうする。
- 1.に小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
- 鍋にバターを溶かし1cm幅に切ったベーコンを炒め、しいたけの千切りと本しめじを加えてさらに炒め、白ワインを振り込んで香りをつけ、混ぜながら水分がなくなるまで煮詰める。
- 小麦粉を加えて粉臭さがなくなる迄加熱し、牛乳を加えてのばし、軽く煮込んで生クリームを加え、塩・こしょう・レモン汁で味をととのえる。
- 2.を170〜180℃の油で中までよく揚げ、4〜5切れに切る。
- お皿に5.を盛り付け、4.をかけ、クレソンを添える。
◆ジャンボオムレツ 〈材料4人分・1人分209kcal〉
卵…………………………………5個
(a)
スープの素………………… 小1/2
塩…………………………… 小1/4
こしょう………………………少々
アスパラガス………………… 1/2束
玉ねぎ……………………… 1/4個
にんにく……………………1かけ
マッシュルーム……………… 50g
オリーブ油……………………大1
塩………………………………少々
こしょう………………………少々
赤ピーマン…………………… 1/4個
細辛ウインナ−………………… 50g
オリーブ油………………………大1
- アスパラガスはかたい部分を除き、色よくゆでて5〜6cm長さに切る。
- 玉ねぎ・にんにくはみじん切りし、マッシュルームは薄切りにする。
- 赤ピーマンは種を除き、縦7mm位に切り、横斜めに切ってダイヤ型にする。
- 細辛ウインナ−は斜め切りにする。
- フライパンにオリーブ油を熱し、2.を炒め、塩・こしょうをする。
- 卵をほぐして(a)と5.を混ぜる。
- フライパンを熱して油をなじませ、6.を流して中火で3分位焼き、1.・4.を並べ、3.を散らし、アルミホイルをかぶせ弱火で7〜8分蒸し焼きにする。