三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「じゃこごはん」と「牛肉の南蛮漬け」をご紹介しましょう。筑前煮を組み合わせてください。
◆じゃこごはん〈材料4人分・1人分396kcal〉
 米…………………………………3合
 ちりめんじゃこ………………… 30g
 水……………………………… 650ml
 だし昆布…………………………15cm
 酒…………………………………大1
 薄口醤油…………………………大1
 塩……………………………… 小1/3
  1. 米は30分位前に洗い、ざるにあげておく。
  2. 炊飯器に水・酒・醤油・塩を入れ、米も入れ、米の上にだし昆布・ちりめんじゃこをのせ炊く。
  3. 炊き上がったら昆布を取り出し、千切りにしてごはんに加え混ぜる。


◆牛肉の南蛮漬〈材料4人分・1人分158kcal〉

  牛モモ肉………………………300g
  酒………………………………小1
  みりん…………………………小1
  醤油……………………………小1

 白ねぎ………………………… 1/2本
 生姜……………………………1かけ
 赤唐辛子…………………………2本

 〜甘酢〜
  酢………………………………大3
  醤油……………………………大3
  酒………………………………大1
  砂糖………………………… 大1.5

 青じその葉………………………12枚
 レモン………………………… 1/2個
 小麦粉……………………………適量
  1. 牛肉は5mm厚さの食べやすい大きさに切り、酒・みりん・醤油各小1で下味をつけ10〜15分おく。
  2. ねぎ・生姜は千切りにし、赤とうがらしも種を抜き、千切りする。
  3. 甘酢の調味料を混ぜ合わせ、2.を加え混ぜる。
  4. 牛肉の汁気を切って小麦粉をまぶし、油でカリッと揚げて3.につけ込む。
  5. 青じその葉を使って盛り付け、レモンのくし形切りを添える。



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