◆じゃこごはん〈材料4人分・1人分396kcal〉
米…………………………………3合
ちりめんじゃこ………………… 30g
水……………………………… 650ml
だし昆布…………………………15cm
酒…………………………………大1
薄口醤油…………………………大1
塩……………………………… 小1/3
- 米は30分位前に洗い、ざるにあげておく。
- 炊飯器に水・酒・醤油・塩を入れ、米も入れ、米の上にだし昆布・ちりめんじゃこをのせ炊く。
- 炊き上がったら昆布を取り出し、千切りにしてごはんに加え混ぜる。
◆牛肉の南蛮漬〈材料4人分・1人分158kcal〉
牛モモ肉………………………300g
酒………………………………小1
みりん…………………………小1
醤油……………………………小1
白ねぎ………………………… 1/2本
生姜……………………………1かけ
赤唐辛子…………………………2本
〜甘酢〜
酢………………………………大3
醤油……………………………大3
酒………………………………大1
砂糖………………………… 大1.5
青じその葉………………………12枚
レモン………………………… 1/2個
小麦粉……………………………適量
- 牛肉は5mm厚さの食べやすい大きさに切り、酒・みりん・醤油各小1で下味をつけ10〜15分おく。
- ねぎ・生姜は千切りにし、赤とうがらしも種を抜き、千切りする。
- 甘酢の調味料を混ぜ合わせ、2.を加え混ぜる。
- 牛肉の汁気を切って小麦粉をまぶし、油でカリッと揚げて3.につけ込む。
- 青じその葉を使って盛り付け、レモンのくし形切りを添える。