◆豚肉のトマト煮込み〈材料4人分・1人分548kcal〉
豚ロース肉(100g)…………4枚
塩…………………………… 小2/3
こしょう………………………少々
玉ねぎ…………………………小1個
ピーマン…………………………2個
トマト……………………………1個
バター………………………… 大1.5
小麦粉………………………… 大1.5
水…………………………1カップ
スープの素……………………1個
トマトピューレ………… 1/3カップ
ローレル…………………………1枚
塩…………………………………少々
こしょう…………………………少々
サラダ油…………………………小1
スパゲティ……………………200g
油………………………………少々
塩…………………………… 小1/4
こしょう………………………少々
- 豚肉は筋切りをし、塩・こしょうをする。
- 玉ねぎ・ピーマンは1cm角に切り、トマトも皮と種を取り1cm角に切る。
- 大鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・ピーマンの半量を入れて炒め、小麦粉をふり入れてさらに炒め、トマト・ローレル・塩・こしょうで味をととのえる。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて両面きれいな焼き色をつけ、3.の煮込み鍋に入れて弱火で時々鍋底につかない様かき混ぜながら20分位煮込み、残り半量のピーマンを加える。
- スパゲティをゆでて油で炒め、塩・こしょうで味をととのえ、お皿に盛り付け、豚肉をのせてソースをかける。
◆レタスとサマーオレンジのサラダ〈材料4人分・1人分106kcal〉
レタス………………………… 1/4個
サマーオレンジ…………………2個
〜フレンチドレッシング〜
(a)
サラダ油……………………大2
酢……………………………大1
塩………………………… 小1/3
こしょう……………………少々
旨味調味料…………………少々
パセリ……………………………1本
- レタスはよく洗って手で食べやすい大きさにちぎり、水につけ充分水を含ませる。
- サマーオレンジは皮をむいて一房ずつにはなし、包丁で薄皮をむく。
- レタスをざるに入れ、水気を切って更に布巾に入れ、四隅を持って3〜4回振って水気を布巾に吸収させる。
- ガラス鉢にレタスを敷き、サマーオレンジを盛り付け、パセリを添える。
- (a)をよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- 4.に5.をかけていただく。