三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「イカのトマトソース煮」と、「揚げなすと夏野菜のサラダ」をご紹介しましょう。
◆イカのトマトソース煮〈材料4人分・1人分280kcal〉
 イカ………………………………2杯
 トマト……………………………6個
 玉ねぎ………………………… 1/2個
 しいたけ…………………………4枚
 にんにく…………………………2片
 白ワイン……………………… 100ml
 固形スープの素…………………2個
 水……………………………… 400ml
 グリンピース……………………大1
 オリーブ油………………………大3
 塩・こしょう…………………各少量
  1. イカはさばき、胴は1cm幅の輪切りに、足は食べやすい大きさに切る。
  2. トマトはヘタをとりザク切りに、玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。しいたけは石づきを除いて4つ切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、にんにく・玉ねぎを炒め、トマトを加えて炒める。
  4. 白ワイン・固形スープの素を加え、15〜20分煮る。
  5. イカを加えて5分ほど煮、しいたけ・グリンピースを加える。
  6. 塩・こしょうで調味する。


◆揚げなすと夏野菜のサラダ〈材料4人分・1人分245kcal〉

 なす………………………………3本
 オクラ……………………………6本
 トマト(大)……………………1個
 レタス……………………………3枚
 きゅうり…………………………1本
 白すりごま………………………大2

  サラダ油………………………大5
  酢…………………………… 大1.5
  塩・こしょう………………各少量
  練りマスタード………………少量
  醤油……………………………少量

 揚げ油……………………………少量
  1. なすは1.5cm幅の輪切りにし、揚げ油で揚げて冷ましておく。
  2. オクラは塩をすり込んでゆで、ヘタを取って1cm幅に切る。
  3. トマト・きゅうりはザク切りにする。
  4. ボールに練りマスタード・塩・こしょう・サラダ油・酢・醤油を入れて混ぜ、ドレッシングを作り、白すりごまを混ぜる。
  5. ボールになす・オクラ・トマト・きゅうりを混ぜ、4.のごま風味ドレッシングで和える。
  6. 皿に一口大に切ったレタスを敷き、5.を盛る。



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