◆イカのトマトソース煮〈材料4人分・1人分280kcal〉
イカ………………………………2杯
トマト……………………………6個
玉ねぎ………………………… 1/2個
しいたけ…………………………4枚
にんにく…………………………2片
白ワイン……………………… 100ml
固形スープの素…………………2個
水……………………………… 400ml
グリンピース……………………大1
オリーブ油………………………大3
塩・こしょう…………………各少量
- イカはさばき、胴は1cm幅の輪切りに、足は食べやすい大きさに切る。
- トマトはヘタをとりザク切りに、玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。しいたけは石づきを除いて4つ切りにする。
- フライパンにオリーブ油を入れて熱し、にんにく・玉ねぎを炒め、トマトを加えて炒める。
- 白ワイン・固形スープの素を加え、15〜20分煮る。
- イカを加えて5分ほど煮、しいたけ・グリンピースを加える。
- 塩・こしょうで調味する。
◆揚げなすと夏野菜のサラダ〈材料4人分・1人分245kcal〉
なす………………………………3本
オクラ……………………………6本
トマト(大)……………………1個
レタス……………………………3枚
きゅうり…………………………1本
白すりごま………………………大2
サラダ油………………………大5
酢…………………………… 大1.5
塩・こしょう………………各少量
練りマスタード………………少量
醤油……………………………少量
揚げ油……………………………少量
- なすは1.5cm幅の輪切りにし、揚げ油で揚げて冷ましておく。
- オクラは塩をすり込んでゆで、ヘタを取って1cm幅に切る。
- トマト・きゅうりはザク切りにする。
- ボールに練りマスタード・塩・こしょう・サラダ油・酢・醤油を入れて混ぜ、ドレッシングを作り、白すりごまを混ぜる。
- ボールになす・オクラ・トマト・きゅうりを混ぜ、4.のごま風味ドレッシングで和える。
- 皿に一口大に切ったレタスを敷き、5.を盛る。