三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「蒸し鶏とキャベツの粒マスタードソース和え」と「さやいんげんとじゃこの生姜風味炒め」をご紹介しましょう。コーンスープをご一緒に。
◆蒸し鶏とキャベツの粒マスタードソース和え〈材料4人分・1人分185kcal〉
 鶏胸肉……………………………2枚

  白ワイン………………………60ml
  水………………………………少量

 キャベツ…………………………5枚
 玉ねぎ………………………… 1/4個
 マヨネーズ………………………大6
 粒マスタード……………………大2
 塩・こしょう…………………各少量
  1. 鶏肉は軽く塩・こしょうする。
  2. 1.を鍋に入れ、白ワインと水を注いでフタをし、中火で煮る。火が通ったら冷まし、手でほぐしてボールに入れておく。
  3. キャベツは一口大に切り、サッとゆでて水にとり、水気を絞る。玉ねぎは薄切りにして塩少量をふり、しんなりしてきたら水気を絞る。
  4. 2.の鶏肉と3.のキャベツ・玉ねぎを混ぜ、マヨネーズと粒マスタードを加えて軽く和えて器に盛る。


◆さやいんげんとじゃこの生姜風味炒め〈材料4人分・1人分61kcal〉

 さやいんげん……………………250g
 生姜(みじん切り)……………大1
 ちりめんじゃこ………… 1/2カップ
 醤油………………………………少量
 サラダ油…………………………少量
  1. さやいんげんは筋を取り、4〜5cm長さの斜め切りにしてサッと湯通しをし、氷水で冷やして水気をきる。
  2. フライパンにサラダ油を敷いて熱し、生姜・じゃこを炒め、じゃこがカリッとしてきたら@のいんげんを加えて炒め合わせる。
  3. いんげんがしんなりしてきたら醤油少量で調味する。



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