◆まぐろのオリーブ油焼き〈材料4人分・1人分280kcal〉
まぐろ(サク取り)……………300g
レモン………………………… 1/2個
なす………………………………3本
白ワイン…………………………30ml
塩・こしょう…………………各少量
キャベツ……………………… 1/4個
ピュアオリーブ油………………大3
にんにく…………………………1片
バージンオリーブ油……………大1
貝割れ大根…………………1パック
醤油………………………………大1
- まぐろは2cm角のサイコロ状に切り、塩・こしょう各少量振る。
- キャベツは1cm幅のザク切りにし、なすは2cmの輪切り、にんにくは薄くスライスする。
- フライパンにピュアオリーブ油大1を入れて熱し、キャベツを炒め、塩・こしょうをする。
- 別のフライパンにピュアオリーブ油をいれて、にんにくを入れて中火で炒め、色づいたら取り出し、そこになすを入れて両面を焼いて取り出す。
- 4.のフライパンにまぐろを入れ、強火で炒めてなすを戻し入れ、醤油・バージンオリーブ油を加え混ぜ合わせる。
- 先に炒めたキャベツを皿に盛り、なす・まぐろを盛り合わせ、醤油風味のソースをたっぷりとかけ、根元を切った貝割れ大根と薄切りしたレモンを添える。
※2種類のオリーブ油がない場合は1種類でもかまいません。
◆トマトのタルタルソース〈材料4人分・1人分246kcal〉
トマト……………………………2個
ツナ缶…………………………小1缶
らっきょの甘酢漬け…………… 50g
ゆで卵……………………………2個
マヨネーズ………………………大5
レモン汁…………………… 1/2個分
塩・こしょう…………………各少量
玉ねぎ………………………… 1/3個
パセリみじん切り………………少々
ピーマン…………………………1個
- 玉ねぎはみじん切りにし、布巾で包んで塩もみし、水にさらして絞って水気をきる。
- ピーマン・らっきょはみじん切りにする。
- ボールに玉ねぎ・らっきょ・ピーマン・ほぐしたツナ・細く切ったゆで卵を入れて混ぜ合わせる。塩・こしょう・レモン汁で味をととのえる。
- トマトは湯むきして半月切りのスライスにし、皿に並べてたっぷりのタルタルソースをかける。
※らっきょの甘酢漬けを入れるのが味の決め手です。