三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「まぐろのオリーブ油焼き」と、「トマトのタルタルソース」をご紹介します。わかめのみそ汁をご一緒に。
◆まぐろのオリーブ油焼き〈材料4人分・1人分280kcal〉
 まぐろ(サク取り)……………300g
 レモン………………………… 1/2個
 なす………………………………3本
 白ワイン…………………………30ml
 塩・こしょう…………………各少量
 キャベツ……………………… 1/4個
 ピュアオリーブ油………………大3
 にんにく…………………………1片
 バージンオリーブ油……………大1
 貝割れ大根…………………1パック
 醤油………………………………大1
  1. まぐろは2cm角のサイコロ状に切り、塩・こしょう各少量振る。
  2. キャベツは1cm幅のザク切りにし、なすは2cmの輪切り、にんにくは薄くスライスする。
  3. フライパンにピュアオリーブ油大1を入れて熱し、キャベツを炒め、塩・こしょうをする。
  4. 別のフライパンにピュアオリーブ油をいれて、にんにくを入れて中火で炒め、色づいたら取り出し、そこになすを入れて両面を焼いて取り出す。
  5. 4.のフライパンにまぐろを入れ、強火で炒めてなすを戻し入れ、醤油・バージンオリーブ油を加え混ぜ合わせる。
  6. 先に炒めたキャベツを皿に盛り、なす・まぐろを盛り合わせ、醤油風味のソースをたっぷりとかけ、根元を切った貝割れ大根と薄切りしたレモンを添える。
※2種類のオリーブ油がない場合は1種類でもかまいません。


◆トマトのタルタルソース〈材料4人分・1人分246kcal〉

 トマト……………………………2個
 ツナ缶…………………………小1缶
 らっきょの甘酢漬け…………… 50g
 ゆで卵……………………………2個
 マヨネーズ………………………大5
 レモン汁…………………… 1/2個分
 塩・こしょう…………………各少量
 玉ねぎ………………………… 1/3個
 パセリみじん切り………………少々
 ピーマン…………………………1個
  1. 玉ねぎはみじん切りにし、布巾で包んで塩もみし、水にさらして絞って水気をきる。
  2. ピーマン・らっきょはみじん切りにする。
  3. ボールに玉ねぎ・らっきょ・ピーマン・ほぐしたツナ・細く切ったゆで卵を入れて混ぜ合わせる。塩・こしょう・レモン汁で味をととのえる。
  4. トマトは湯むきして半月切りのスライスにし、皿に並べてたっぷりのタルタルソースをかける。
※らっきょの甘酢漬けを入れるのが味の決め手です。



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