三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「牛肉とさやいんげんのオイスターソース炒め」と、揚げたてのなすに新鮮なトマトソースをかけた「揚げなすのトマトソース」を紹介します。
◆牛肉とさやいんげんのオイスターソース炒め〈材料4人分・1人分185kcal〉
 牛ももかたまり肉………………240g

  (a)
   酒……………………………大1
   水……………………………大1
   塩……………………………少々

  片栗粉…………………………小2
  油………………………………小2

 さやいんげん……………………200g
 生姜(千切り)……………1かけ分
 油…………………………………小2
 オイスターソース………………小2

 (b)
  醤油……………………………小2
  酒………………………………大1
粗びき黒こしょう…………………少量
  1. 牛肉は5mm角、4cm長さの棒状に切って(a)をからめ、片栗粉と油をまぶす。
  2. いんげんはゆでて水にとり、4cm長さの斜め切りにする。
  3. 中華鍋に油と生姜を入れて熱し、香りが立ったら1.を加えてほぐし炒め、肉の色が変わったら2.を加えて(b)を振り入れ、全体を炒め合わせる。器に盛ってこしょうをふる。


◆揚げなすのトマトソース〈材料4人分・1人分203kcal〉

 なす……………………中4個(320g)
 塩……………………………… 小1/4

 〜衣〜
  小麦粉…………………………適量
  卵………………………………適量
  パン粉…………………………適量

 (a)
  トマト…………………4個(460g)
  塩…………………………… 小1/2
  アンチョビー……………3本(15g)
  にんにく……………………1かけ
  こしょう………………………少量
  粒入りマスタード……………小2

 揚げ油
 パセリのみじん切り……………少々
  1. なすはへたは残して皮をむき、塩を全体にふってざるにのせ、約10分おく。さっと水洗いし、紙タオルでふいて衣をつける。
  2. (a)のトマトは皮を除いて角切り、アンチョビー、にんにくはみじん切りにし、(a)を混ぜ合わせる。
  3. 揚げ油を中温に熱し、1.を2個入れ、まわしながら約3分かけて揚げ、残りも同様にする。2.をかけ、パセリをふる。



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