◆牛肉とさやいんげんのオイスターソース炒め〈材料4人分・1人分185kcal〉
牛ももかたまり肉………………240g
(a)
酒……………………………大1
水……………………………大1
塩……………………………少々
片栗粉…………………………小2
油………………………………小2
さやいんげん……………………200g
生姜(千切り)……………1かけ分
油…………………………………小2
オイスターソース………………小2
(b)
醤油……………………………小2
酒………………………………大1
粗びき黒こしょう…………………少量
- 牛肉は5mm角、4cm長さの棒状に切って(a)をからめ、片栗粉と油をまぶす。
- いんげんはゆでて水にとり、4cm長さの斜め切りにする。
- 中華鍋に油と生姜を入れて熱し、香りが立ったら1.を加えてほぐし炒め、肉の色が変わったら2.を加えて(b)を振り入れ、全体を炒め合わせる。器に盛ってこしょうをふる。
◆揚げなすのトマトソース〈材料4人分・1人分203kcal〉
なす……………………中4個(320g)
塩……………………………… 小1/4
〜衣〜
小麦粉…………………………適量
卵………………………………適量
パン粉…………………………適量
(a)
トマト…………………4個(460g)
塩…………………………… 小1/2
アンチョビー……………3本(15g)
にんにく……………………1かけ
こしょう………………………少量
粒入りマスタード……………小2
揚げ油
パセリのみじん切り……………少々
- なすはへたは残して皮をむき、塩を全体にふってざるにのせ、約10分おく。さっと水洗いし、紙タオルでふいて衣をつける。
- (a)のトマトは皮を除いて角切り、アンチョビー、にんにくはみじん切りにし、(a)を混ぜ合わせる。
- 揚げ油を中温に熱し、1.を2個入れ、まわしながら約3分かけて揚げ、残りも同様にする。2.をかけ、パセリをふる。