三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、栄養価の高いうなぎをかに玉風にアレンジした「うな玉あんかけ」と、「モロヘイヤの二杯酢」を紹介します。
◆うな玉あんかけ〈材料4人分・1人分230kcal〉
 うなぎの蒲焼き…………………1串
 にんにくの芽……………………100g
 卵…………………………………5個
 サラダ油…………………………大1
 ごま油……………………………大1
 塩…………………………………少々
 こしょう…………………………少々

 〜あん〜
  だし汁………………1・1/2カップ
  酢………………………………大4
  しょうゆ………………………大4
  砂糖……………………………大3
  ケチャップ……………………大2
  水溶き片栗粉…………………適量
  1. うなぎの蒲焼きは縦半分に切り、5mm幅に切る。にんにくの芽は3cm長さに切る。卵は割りほぐす。
  2. フライパンにサラダ油とごま油を熱し、にんにくの茎を入れて塩とこしょうをふり、炒める。
  3. 火が通ったらうなぎの蒲焼きを加えて炒め合わせる。
  4. 溶き卵を回し入れ、卵が半熟になってきたら大きくかき混ぜ、器に盛る。
  5. 鍋に、水溶き片栗粉以外のあんの材料を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、4.にかける。


◆モロヘイヤ二杯酢〈材料4人分・1人分35kcal〉

 モロヘイヤ………………………200g
 玉ねぎ……………………………100g
 人参……………………………… 20g

  しょうゆ…………………小2・1/2
  酢………………………………小2

 削りガツオ………………………適量
  1. モロヘイヤはさっとゆでて、食べやすく切る。玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水気をきる。人参は、細く千切りにし、さっとゆでる。
  2. しょうゆと酢を合わせて1.に和えて、器に盛り上に削りガツオを散らす。
☆野菜のおみそ汁をご一緒にどうぞ。



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