◆うな玉あんかけ〈材料4人分・1人分230kcal〉
うなぎの蒲焼き…………………1串
にんにくの芽……………………100g
卵…………………………………5個
サラダ油…………………………大1
ごま油……………………………大1
塩…………………………………少々
こしょう…………………………少々
〜あん〜
だし汁………………1・1/2カップ
酢………………………………大4
しょうゆ………………………大4
砂糖……………………………大3
ケチャップ……………………大2
水溶き片栗粉…………………適量
- うなぎの蒲焼きは縦半分に切り、5mm幅に切る。にんにくの芽は3cm長さに切る。卵は割りほぐす。
- フライパンにサラダ油とごま油を熱し、にんにくの茎を入れて塩とこしょうをふり、炒める。
- 火が通ったらうなぎの蒲焼きを加えて炒め合わせる。
- 溶き卵を回し入れ、卵が半熟になってきたら大きくかき混ぜ、器に盛る。
- 鍋に、水溶き片栗粉以外のあんの材料を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、4.にかける。
◆モロヘイヤ二杯酢〈材料4人分・1人分35kcal〉
モロヘイヤ………………………200g
玉ねぎ……………………………100g
人参……………………………… 20g
しょうゆ…………………小2・1/2
酢………………………………小2
削りガツオ………………………適量
- モロヘイヤはさっとゆでて、食べやすく切る。玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水気をきる。人参は、細く千切りにし、さっとゆでる。
- しょうゆと酢を合わせて1.に和えて、器に盛り上に削りガツオを散らす。
☆野菜のおみそ汁をご一緒にどうぞ。