◆鶏肉の厚揚げ煮〈材料4人分・1人分395kcal〉
鶏もも肉…………………………250g
(鶏肉の下味)塩………………少々
酒………………大1
薄切り干しいたけ……………… 10g
砂糖………………………………大2
小松菜……………………………1束
厚揚げ……………………………1枚
サラダ油…………………………大4
ごま油……………………………大3
小麦粉……………………………適量
醤油……………………… 1/4カップ
酒…………………………………大1
みりん……………………………大1
- 鶏肉はひと口大に切り、下味の材料をからめておく。
- 薄切り干しいたけはボウルに入れ、砂糖を加え、湯2・1/2カップを注いでもどしておく。
- 小松菜は3〜4cm長さのざく切りにし、厚揚げは湯通しし、12等分に切る。
- フライパンにサラダ油大2とごま油大1を熱し、厚揚げ、小松菜の順に加えて炒め合わせ、いったんバットなどにあける。
- 4.のフライパンにサラダ油、ごま油各大2を熱し、1.の鶏肉に小麦粉をまぶしつけて入れ、キツネ色になるまで炒める。
- 5.のフライパンの余分な油をペーパータオルなどで拭きとり、干しいたけをもどし汁ごと加えてひと煮立ちさせ、醤油・酒・みりんで味付けし、4.を戻し入れてさっと煮からめる。
◆きのことねぎの韓国煮〈材料4人分・1人分300kcal〉
長ねぎ……………………………1本
生しいたけ………………………4枚
しめじ………………………1パック
まいたけ……………………1パック
鶏ひき肉…………………………200g
にんにく…………………………2片
ごま油……………………………大2
酒………………………… 1/4カップ
赤みそ……………………………150g
砂糖………………………………大6
コチュジャン……………………大2
- 長ねぎは食べやすい長さの筒切りにする。生しいたけは石づきをとって4つ割にし、しめじと舞たけは根元を切り落として手でほぐす。にんにくは、4つに切る。
- 深めのフライパンにごま油を熱してにんにくを炒め、鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒め、酒・水1カップ・赤みそ・砂糖を混ぜて少し煮つめる。
- 2.に長ねぎを入れ、コチュジャンを加えて味を調える。
- 生しいたけ・しめじ・まいたけを加えて混ぜながら火を通す。
☆きのこを加える前にコチュジャンを入れて味をととのえる。量は好みで。