◆サバの梅風味照り煮〈材料4人分・1人分384kcal〉
サバの切り身……………………4切
梅干し……………………………2個
〜照りだれ〜
酒……………………… 1/2カップ
黒砂糖…………………………大2
醤油……………………………大4
たまり醤油……………………大4
氷砂糖…………………………大4
水……………………1・1/2カップ
酢…………………………………大1
- 鍋に照りだれの材料を入れて、ひと煮立ちさせ、火を止めて氷砂糖を溶かし中火で1〜2分煮つめる。
- サバと梅干しを加え、落としふたをして強火で2分煮、酢を加える。
◆ポテサラロールキャベツ〈材料4人分・1人分192kcal〉
じゃがいも……………………小5個
キャベツ………………………大4枚
ツナ缶…………………………… 40g
コーン水煮缶……………………大3
マヨネーズ………………………大4
酒…………………………………適量
塩…………………………………適量
粗びき黒こしょう………………少々
〜ソース〜
ケチャップ……………………大3
粒マスタード…………………小1
- じゃがいもは皮をむいて半分に切り、鍋に入れて水をひたひたに注ぎ、水に対して5%程度の酒と塩を加えてゆで始める。
- キャベツは熱湯にさっと入れてしんなりさせ、冷水にとって水気をきる。半分に切り、芯の部分はそぎとってみじん切りにする。
- 1.のじゃがいもがゆで上がったら水気をきってボウルに入れ、塩と粗びき黒こしょうをふってつぶし、2.のキャベツの芯・コーン・ツナ・マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩と粗びき黒こしょうで味をととのえる。
- 2.のキャベツを1枚ずつ広げ、3.をのせて丸く包む。
- ソースの材料は混ぜ合わせる。
- 器に4.を盛り、半分に切ってソースをかける等、好みで盛り付ける。