◆卵の袋煮〈材料4人分・1人分279kcal〉
卵…………………………8個
油揚げ……………………4枚
しめじ………………1パック
オクラ……………………8本
〜煮汁〜
だし汁……………3カップ
砂糖……………………大3
酒………………………大3
薄口醤油………………大1
塩………………………小1
- 油揚げはまんべんなく熱湯をふりかけ、油抜きし、まな板の上にのせ、麺棒等で押して、開きやすくする。
- 1.を半分に切って、袋状に開く。
- 卵は1個ずつ容器に割っておき、2.の袋の中に入れ、口が開かないように楊枝でとめる。(かんぴょうでも良い)
- 鍋に煮汁を煮立たせ、2.を並べて加熱する。
- しめじは石づきを落として小房に分け、オクラはへたの固い部分を一周むく。
- 4.の袋煮の周りのあいている所へ5.を加え、さらに煮る。
- 袋煮に火が通り、しめじとオクラがやわらかくなったら火を止め、器に盛る。
◆きゅうりとささみのごまだれ〈材料4人分・1人分96kcal〉
きゅうり…………………………3本
塩…………………………………少々
鶏ささみ………………………4本
酒………………………………小2
塩………………………………少々
〜ごまだれ〜
白すりごま……………………大1
砂糖……………………………小1
醤油……………………………大2
酢………………………………大2
ねりごま………………………大1
- きゅうりはビニール袋に入れ、すりこ木等で軽く叩いて割り、食べやすい長さに切る。
- ささみは器に並べ、酒と塩をふり、蒸し器又は電子レンジで加熱する。
- 2.の粗熱が取れたら、手で食べやすい太さに裂く。
- ごまだれの材料を合わせる。
- ささみときゅうりを4.のたれで和えて、器に盛る。
※冷たく冷やしてお召し上がりください。