三重〜る

今日の満点クッキング

今日は油揚げに味がしみて懐かしい味の「卵の袋煮」ときゅうりをたたいて味をしみ込みやすくした「きゅうりとささみのごまだれ」をご紹介します。
◆卵の袋煮〈材料4人分・1人分279kcal〉
 卵…………………………8個
 油揚げ……………………4枚
 しめじ………………1パック
 オクラ……………………8本


 〜煮汁〜
  だし汁……………3カップ
  砂糖……………………大3
  酒………………………大3
  薄口醤油………………大1
  塩………………………小1
  1. 油揚げはまんべんなく熱湯をふりかけ、油抜きし、まな板の上にのせ、麺棒等で押して、開きやすくする。
  2. 1.を半分に切って、袋状に開く。
  3. 卵は1個ずつ容器に割っておき、2.の袋の中に入れ、口が開かないように楊枝でとめる。(かんぴょうでも良い)
  4. 鍋に煮汁を煮立たせ、2.を並べて加熱する。
  5. しめじは石づきを落として小房に分け、オクラはへたの固い部分を一周むく。
  6. 4.の袋煮の周りのあいている所へ5.を加え、さらに煮る。
  7. 袋煮に火が通り、しめじとオクラがやわらかくなったら火を止め、器に盛る。


◆きゅうりとささみのごまだれ〈材料4人分・1人分96kcal〉

 きゅうり…………………………3本
 塩…………………………………少々

  鶏ささみ………………………4本
  酒………………………………小2
  塩………………………………少々

 〜ごまだれ〜
  白すりごま……………………大1
  砂糖……………………………小1
  醤油……………………………大2
  酢………………………………大2
  ねりごま………………………大1
  1. きゅうりはビニール袋に入れ、すりこ木等で軽く叩いて割り、食べやすい長さに切る。
  2. ささみは器に並べ、酒と塩をふり、蒸し器又は電子レンジで加熱する。
  3. 2.の粗熱が取れたら、手で食べやすい太さに裂く。
  4. ごまだれの材料を合わせる。
  5. ささみときゅうりを4.のたれで和えて、器に盛る。
※冷たく冷やしてお召し上がりください。



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