三重〜る

今日の満点クッキング

今日は野菜たっぷりの中華料理2品「豚ばら肉とピーマンの炒めもの」と「ホタテ貝柱のミルク煮」をご紹介します。どちらも手軽に作っていただける料理です。
◆豚ばら肉とピーマンの炒めもの〈材料4人分・1人分151kcal〉
 ピーマン…………………………5個
 赤ピーマン………………………5個
 豚小間肉…………………………100g
 にんにく………………………1かけ

 (a)
  トウバンジャン……………小1〜2
  醤油……………………………大2
  酒………………………………大2
  こしょう………………………少々
  1. にんにくはみじん切りにし、ピーマンは種を取り除き、縦に4等分〜6等分程度に切る。
  2. 中華鍋を熱して、サラダ油とにんにくを炒める。
  3. 2.の香りが出たら、豚肉を加えて炒める。
  4. 3.にピーマンを加えてさらに炒める。
  5. (a)を合わせて加える。


◆ホタテ貝柱のミルク煮〈材料4人分・1人分104kcal〉

 ホタテ貝柱の水煮缶…………小1缶
 ブロッコリー…………………小1個
 水……………………………1カップ
 牛乳…………………………2カップ
 塩・こしょう……………………少々
 水溶き片栗粉……………………適量
  1. ブロッコリーは小房に分け、大きいものは食べやすい大きさに切る。
  2. 1.を塩を加えた熱湯で固めにゆでる。
  3. 鍋にホタテ缶の汁と水を1カップ加えて火にかける。
  4. 3.に牛乳を加え、ブロッコリーと粗くほぐしたホタテて貝柱を加えて中火で1〜2分煮る。(牛乳の膜が張ってしまうため、沸騰させない)
  5. 4.に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。



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