三重〜る

今日の満点クッキング

今日は残ってしまったお刺身をひと工夫してみそ味の一品に仕上げた「まぐろのチャンチャン焼き」と、かぼちゃを牛乳と小豆で甘く煮込んだ「かぼちゃのミルク小倉煮」をご紹介します。
◆まぐろのチャンチャン焼き〈材料4人分・1人分311kcal〉
 まぐろ……………………………300g
 塩・こしょう……………………少々
 人参…………………………… 1/2個
 玉ねぎ………………………… 1/2個
 キャベツ…………………………8枚
 しめじ………………………1パック
 酒…………………………………大1
 サラダ油…………………………大2

 (a)
  みそ……………………………大4
  みりん……………………… 大2.5
  白ごま…………………………大2
  1. まぐろは食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。
  2. 人参は短冊切り、玉ねぎは薄切り、キャベツは一口大に切る。
  3. しめじは石づきを落として、小房に分ける。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、2.・3.を炒める。
  5. 4.の野菜がしんなりしたら、1.を加え、酒をふりかけてふたをする。
  6. (a)の調味料を合わせておく。
  7. 5.に6.を加えてよく混ぜ合わせ、火を止める。


◆かぼちゃのミルク小倉煮〈材料4人分・1人分288kcal〉

 かぼちゃ…………………………320g
 小豆………………………………大4

 (a)
  牛乳………………………… 600ml
  水…………………………… 150ml
  砂糖………………………… 大1.5

 バター…………………………… 20g
 アーモンドスライス……………大2
  1. 小豆は水洗いし、たっぷりの水を入れた鍋に入れて火にかける。
  2. 1.が沸騰したら、一度湯を捨てて、再び水を足してやわらかくなるまで煮る。
  3. かぼちゃは種を取り除き、一口大に切る。
  4. 1.と2.を(a)で煮て、仕上げにバターを加える。
  5. 汁気が少なくなるまで煮たら、器に盛り、アーモンドスライスを散らす。



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