◆なすのドライカレー〈材料4人分・1人分700kcal〉
合びき肉………………………300g
玉ねぎ………………………2個分
生姜…………………………1かけ
にんにく……………………1かけ
サラダ油………………………大2
バター…………………………大1
小麦粉…………………………大1
カレー粉…………………大2〜3
赤唐辛子…………………2〜3本
水……………………………2カップ
トマトジュース……………1カップ
コンソメ……………………… 1/2個
塩…………………………………小1
なす……………………………4本
揚げ油…………………………適量
(a)
カレー粉………………………大2
トマトケチャップ……………大2
ウスターソース………………大1
ごはん…………………………4人分
- 玉ねぎ・生姜・にんにくをみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、バターを加え、1.を焦がさないようにじっくり炒める。
- 2.にひき肉を加えてさらに炒める。
- 3.に小麦粉・カレー粉・種を除いた赤唐辛子を順に加えてさらに炒める。
- 4.に水・トマトジュース・コンソメ・塩を加えて、アクを取りながら、ふたをして20分程度煮る。
- なすはへたを落として、1cm厚さの輪切りにし、180℃に熱した揚げ油で揚げる。
- 5.に(a)を加えて、ひと煮立ちさせ、火を止めて、ごはんを盛った皿にかける。
- 7.の上に、6.のなすをのせる。
※お好みでごはんの上にチーズやアーモンドをのせても良いでしょう。
◆海藻サラダ〈材料4人分・1人分86kcal〉
海藻ミックス(とさかのり等)
・ワカメ…………… 80g(戻して)
レタス……………………………1個
しらす干…………………………大2
大葉………………………………6枚
〜ドレッシング〜
酢………………………………大3
醤油……………………………大3
サラダ油………………………大2
- 海藻ミックス・ワカメは軽く水洗いし、水気を絞ってから食べやすい大きさに切る。
- レタスは、食べやすい大きさに手でちぎる。大葉は千切りにする。
- ドレッシングの材料をボールに合わせる。
- 器にレタスと海藻ミックス・ワカメ・しらす・大葉を盛りつけ、3.のドレッシングをかける。