三重〜る

今日の満点クッキング

今日は回鍋肉(ホイコーロー)風のみそ味でごはんのすすむ「いんげんと鶏肉の甘みそ炒め」と、ビタミン豊富なブロッコリーがたっぷり食べられる「ブロッコリーのカニあんかけ」をご紹介します。
◆いんげんと鶏肉の甘みそ炒め〈材料4人分・1人分260kcal〉
 さやいんげん……………………100g
 鶏むね肉…………………………2枚
 長ねぎ……………………………1本

 〜合わせ調味料〜
  砂糖……………………………小1
  醤油……………………………大1
  酒………………………………大1
  テンメンジャン………………大1

 サラダ油…………………………大2
  1. いんげんはへたを切って2cmの長さに切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 鶏肉は2cm角に切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎを炒める。
  4. 3.の香りが出たら、鶏肉、いんげんの順に加えて強火で炒める。
  5. 肉に火が通ったら、合わせ調味料を加えてよくからめる。


◆ブロッコリーのカニあんかけ〈材料4人分・1人分64kcal〉

 ブロッコリー……………………2個
 カニ缶…………………………小1缶
 鶏がらスープ…………… 1.5カップ
 酒…………………………………大2
 生姜……………………………1かけ
 塩…………………………………少々
 水溶き片栗粉……………………大3
 卵白……………………………1個分
  1. を加えて熱湯でゆでてざるにあげる。
  2. 鍋に鶏がらスープを煮立て、カニ缶を汁ごと加え、酒・生姜汁・塩を加えて味をととのえる。
  3. 2.が煮立ったら、火を弱め、水溶き片栗粉でトロミつける。
  4. 卵白を溶きほぐし、3.に加え、静かに混ぜる。(火は弱火)
  5. 4.の卵白が固まったら火を止める。
  6. 器にブロッコリーを盛り、5.のカニあんをかける。



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