◆じゃがいもとツナのハンバーグ〈材料4人分・1人分433kcal〉
じゃがいも………………………4個
ツナ缶…………………………小1缶
玉ねぎ……………………………1個
バター……………………………大2
塩…………………………………少々
こしょう…………………………少々
卵黄………………………………2個
バター……………………………大2
- じゃがいもは洗って皮のまま蒸し器でやわらかくなるまで蒸す。(電子レンジでも良い)
- 1.を熱いうちに手早く皮をむき、ボールに入れて熱いうちにつぶす。
- 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを溶かして炒める。しんなりとしたら、塩・こしょうで味をととのえる。
- じゃがいもと玉ねぎ・汁気をきったツナ・卵黄を良く混ぜて、8等分にし、形をととのえる。
- フライパンにバターを溶かし、4.の両面をこんがりときつね色に焼く。
※ケチャップやソース等お好みの調味料でお召し上がりください。
◆キャベツの辛子酢みそ和え〈材料4人分・1人分99kcal〉
キャベツ……………………… 1/4個
鶏ささみ…………………………3本
きくらげ(乾)…………………2g
〜辛子酢みそ〜
みそ…………………………… 50g
砂糖……………………………大2
辛子……………………………大1
酢………………………………大1
- キャベツは軸を除いて短冊切りにし、ゆでてざるにあげて冷ましておく。
- きくらげは水で戻し、細く切る。
- ささみはゆでて、氷水にとり、手で食べやすいように細く裂く。
- ボールに辛子酢みその材料を合わせ、水気を絞ったキャベツ・きくらげ・ささみと和える。